iTechArt logo

Модные приговоры, гонки на треке, кондитерские изыски: чем сотрудники iTechArt занимаются после рабочего дня

Company News

Дремуче-стереотипный образ айтишника – человек, который сутками не вылезает из-за компьютера. Но мы то знаем, что после продуктивного рабочего дня программисты, тестировщики и представители других IT-профессий с удовольствием посвящают время своим увлечениям.

Ранее мы уже рассказывали о необычных хобби сотрудников iTechArt. В этой статье продолжаем делиться историями наших коллег о том, как совмещать работу в офисе и страсть к моде, влияет ли гоночный опыт на манеру езды в городе и что нужно, чтобы с нуля освоить кондитерское мастерство.

Наши собеседники
Кристина Ероховец.jpg

Кристина Ероховец

Happiness Manager iTechArt

Точно знает, какой цвет сейчас в моде и какой фасон никогда не стоит надевать.

Станислав Таразевич.jpg

Стас Таразевич

Software Engineer iTechArt

Признает, что рев мотора и гоночный адреналин уже стал неотъемлемой частью жизни. Может проехать гоночный круг в 1200 м за минуту.

Татьяна Жвалик.jpg

Татьяна Жвалик

Group Manager iTechArt

Испробовала сотни рецептов различных десертов и не собирается останавливаться на достигнутом.

Кристина Ероховец работает в компании на позиции Happiness Manager, а в свободное время успевает профессионально подбирать одежду, обувь и аксессуары тем, кто ещё в поисках собственного стиля.

Кристина, расскажи, почему решила стать стилистом? Ты всегда увлекалась модой? Может быть, даже пробовала себя в роли дизайнера?

Разрабатывать модели и шить одежду я не пробовала. Но выбор в сторону стилиста сделала не случайно, можно даже сказать – по зову сердца. Более 5 лет моя жизнь была связана с косметикой, уходом за собой и проведением тренингов на эту тему! О beauty-индустрии я знала достаточно много и так ею увлеклась, что прошла мимо fashion-направления.

Когда я заходила в магазин косметики, то чувствовала себя, как рыба в воде. Я знала все о продуктах, их составах и свойствах. Но когда дело касалось шопинга, было ой как нелегко! Я могла часами бродить по торговому центру, не понимая, что мне нужно. В один из таких походов стало понятно: пора что-то менять. Тут же в голове мелькнула любимая фраза «Лучшие вложения – это инвестиции в себя и свои знания». Я начала читать глянцевые журналы, смотреть модных обозревателей и погружаться в эту сферу. Затем случилась удаленка, на которой я решила пройти первые курсы стилиста. Изучила цветотипы, типы фигур, узнала, как правильно подбирать очки и прическу к форме лица, научилась работать с цветом и познакомилась с цветовым кругом Иттена!

Первый шопинг после окончания курсов был как глоток свежего воздуха, я знала, какие цвета и фасоны мне подходят! Особенно приятно, что ко мне стали обращаться за помощью родные и друзья! Я продолжила изучать это направление и одновременно практиковаться с клиентами! Оказалось, что многие нуждаются в помощи и активно пользуются услугами.

Еще несколько лет тому назад слово «стилист» можно было увидеть только в тандеме со «знаменитости» или «селебрити». Действительно ли так нужен стилист обычному человеку, в чьей жизни вечеринки и презентации случаются не каждую неделю?

Хорошо выглядеть – приятно и здорово поднимает самооценку. Услуги стилиста – это не бесполезная роскошь, а рациональный подход к своему бюджету и гардеробу. Особенно, если у вас в шкафу одежды море, а утром нечего надеть. Смотрите на вешалки и думаете: «Почему здесь вещи, которые мне не нравятся?!?» Помощь стилиста – это шаг на пути к развитию вашего имиджа и уверенности в себе!

Какие именно услуги оказывает стилист? Если по пунктам, какой может быть потенциальная польза?

  • Стилист поможет определить цветотип, тип фигуры, расскажет, какие цвета и фасоны подходят именно вам, чтобы в дальнейшем вы не захламляли шкаф вещами, которые вам не идут и не сочетаются между собой. Ведь идеальный гардероб – это минимум вещей, максимум комплектов.
  • Проведет разбор гардероба и поможет избавиться от устаревших, растянутых, заношенных вещей, тех, которые не подходят вам по размеру, не соответствуют образу жизни.
  • Также стилист поможет составить шопинг-лист и совершать только обдуманные покупки.
  • Стилист может съездить вместе с вами на шопинг и поможет совершить функциональные покупки по разумным ценам.
  • Стилист научит вас получать удовольствие от шопинга и кайфовать от своего отражения в зеркале.

Стилист Кристина Ероховец

Скорость, накал эмоций, тюнингованные авто, рев мотора и следы от шин. Сразу вспоминается атмосфера самого успешного гоночного симулятора за всю историю консольных игр — Need for Speed. Но как почувствовать себя профессиональным гонщиком в реальной жизни, не рискуя здоровьем? Стас Таразевич, Software Engineer iTechArt готов рассказать, как выпускает пар на гоночном треке и сколько комплектов шин уходит за сезон.

Стас, как давно ты попал на гоночный трек?

Гонками увлекаюсь с прошлой осени. Так получилось, что на этот адреналиновый «наркотик» меня подсадил мой дядя. Он давно гонял на гоночном треке и подбивал меня всегда попробовать, но я как-то не решался. А тут у меня появилась машина, которая как раз подходит для проверки скоростью, и я подумал: “А почему бы и да?!”. Приехал на картодром «Стайки» в Минском районе возле д. Прилесье, и испытал невероятные эмоции. Как только перед глазами взмахивает зеленый флаг – все проблемы и лишние мысли остаются на стартовой линии. Рев мотора, драйв, адреналин, газ в пол и резкое торможение, неповторимая внутренняя уверенность, когда машина при заносе проезжает так, как ты планировал – все это стало частью моей жизни. Конечно, поначалу было много мыслей, что машина покупалась не для автоспорта, гоночный трек положительно не сказывается на ее состоянии, но эмоции, которые получаешь во время гонок, перекрывают все расходы. Я смирился, расставил приоритеты и теперь езжу туда каждую неделю.

При этом не люблю «лихачить» на дорогах, особенно после картодрома. Весь пар выпускаю на гоночном треке и домой еду медленно, наслаждаясь дорогой. Профессиональный заезд — это другое вождение, другое восприятие машины и себя.

Что такое Time Attack?

Это разновидность автогонок, в которых водители соревнуются на лучшее время преодоления дистанции. Каждый автомобиль проходит по многочисленным кругам трассы. Гонщиков делят на группы до 6 машин. Перед тем, как совершить зачетный круг, необходимо разогреть машину и познакомиться с трассой. После предварительного заезда пилотам нужно показать наилучшее время. Последний круг остается, чтобы пройти «охлаждающий» – незачетный круг.

Длина трассы в Стайках — 1200 метров, ширина на некоторых участках достигает 16 метров, это очень круто, так как при необходимости можно легко изменить конфигурацию.

Какое твое лучшее время?

Лучший зачетный круг у меня был 1:02.8. Это неплохой результат. Рекорд трассы — 0:55.8, но, вообще, меньше минуты считается хорошим временем, хотя все очень зависит от автомобиля. 😉

А что влияет на результат?

На зачетное время многое влияет. Например, погодные условия или состояние шин. Кстати, колеса приходится менять за сезон около 4 раз. Это не очень радует, но ничего не поделаешь.

Как отслеживается динамика заезда?

Вдоль трассы есть более десятка судейских постов. Спроектирована система видеонаблюдения, которая будет помогать в спорных ситуациях, высокоскоростные камеры установлены на каждом повороте и позволяют досконально отследить траекторию автомобиля. На каждую машину вешается специальный датчик, который помогает отслеживать все показатели. Чтобы проверить его исправность, перед гонками все машины делают пробный круг.

Когда открытие и закрытие сезона?

Открывается сезон в апреле, а закрывается — в ноябре. Эти события одни из самых ярких и зрелищных. В этом году на открытии погода была не самая приятная для заезда, солнце быстро сменилось на дождь. Но это не помешало состояться горячим гоночным выходным. Состязания разделились на две части: новичков и опытных пилотов поделили по заездам, чтобы "зеленые" гонщики не путались под колесами у тех, кто сражается за победу, и спокойно набирались опыта. Было очень много людей. Кроме обычного трек-дня была выставка редких и необычных машин, соревнования по автозвуку, приехали фудтраки. Получилось занять 3-е место в классе “полный привод”. Впервые занял призовое место, было очень приятно и вдохновляюще. Не остался и без подарка — набора автохимии.

Стас Таразевич с BMW

Тирамису, круассаны, итальянский панеттоне, испанский чуррос и французские эклеры - мир десертов прекрасен и безграничен. Особенно для тех счастливчиков, которые умеют готовить сладкое самостоятельно. В их числе и Татьяна Жвалик, Group Manager iTechArt, которая училась кондитерскому мастерству у именитых шефов и уже опробовала сотни рецептов.

Таня, с чего началось твое увлечение, и почему кондитерское дело стало любимым хобби?

В мире есть только две вещи, которые способны поднять меня в 5 утра – это самолет и декорирование торта. Я с самого детства люблю поесть. Мои бабушка и мама всегда очень вкусно готовили. Частенько, чтобы получать истинное удовольствие от еды, ее нужно приготовить самому. По-другому как-то не получается. Особенно это касается десертов. Уровень кондитерского мастерства в Беларуси еще лет 7 назад был очень слабый. Мы выросли на странных тортах с хлебозавода и непонятных заварных пирожных. Все, что объединяло эти изделия – они были ужасно сладкими. Десерт не должен быть таким, он должен иметь вкус. Это я поняла, когда стала больше путешествовать. Пробуя десерты в разных странах, пришла в восторг от разнообразия вкусов. Это вопрос качественного баланса текстур, начинок и техник приготовления. При этом все красиво выглядит и вызывает аппетит.

Мне стало интересно разобраться в кондитерском деле и понять, насколько это сложно. Я начала гуглить шеф-кондитеров, искать интересные рецепты. Кондитерское искусство – это волшебство. Из обычных продуктов вроде муки, яиц и сахара можно приготовить десятки разных десертов, просто смешивая их в разной пропорции и используя разные температуры приготовления. Каждый раз удивляюсь, как это возможно. Так за 6 лет удалось испробовать сотни рецептов, с некоторыми моими работами можно познакомиться в моем инстаграмме - @my.favorite.cake

Ты заканчивала курсы, или интернет-рецептов было достаточно?

Был у меня один интересный опыт, когда я нашла в интернете тренинг по знаменитому французскому десерту — макарон. Курс оказался совсем плохим, к сожалению, это я поняла после десятой попытки приготовления. Приходилось со слезами на глазах выбрасывать каждую партию. Это продолжалось, пока я не поняла, что дело не в моих руках или духовке. Изначально рецептура была отработана плохо. Позже я ушла к шефу, у которого тренинг стоил в три раза дороже и на которого изначально я просто пожалела денег. У него была качественная подача материала, отличная рецептура, и с первого раза все получилось. Друзья и близкие обожают мои макаронс. Их полюбили даже те, кто скептически относился к этому десерту. По правде говоря, я считаю, что макарон, которые можно купить в наших гипермаркетах, не имеют ничего общего с вкусными макарон. В целом я прошла около 7 курсов и мастер-классов и бессчетное количество кондитерских марафонов.

Татьяна Жвалик

Что самое важное в приготовлении десертов?

Это точность и качественные ингредиенты. Самая распространенная ошибка — заменить какой-то продукт только потому, что этого нет дома. Например, у вас есть 50% шоколад, а по рецепту нужен 34%. Многие думают: "какая разница? Шоколад и шоколад, пойдет". В кондитерском деле так не работает. Это то же самое, если в "Цезаре" заменить креветки на крабовые палочки, а потом удивляться, что получилось невкусно. У меня есть ювелирные и обычные весы. Потому что есть ингредиенты, которые необходимо отвешивать с точностью до десятых грамма. Если вы отклоняетесь от пропорций, не удивляйтесь полученному результату.

Много факапов происходит на этапе, когда тебе нужно изменить пропорции. Ты выводишь коэффициент, начинаешь умножать/делить все ингредиенты, но про какой-то ты просто забываешь и добавляешь согласно изначальному рецепту. Как-то я готовила "Наполеон" ко дню рождения подруги. Был поздний вечер. Пришлось пересчитать пропорции, так как у меня был последний литр молока. Довольная стою, варю крем, наслаждаюсь запахом натуральной ванили. Пришло время желатина. Добавляю, пытаюсь перемешать и понимаю, что его я не пересчитала. Мой венчик отказывается работать, я уже не говорю о том, что если его достать, то только со всем кремом. Это была единая, неразрушимая масса. Пришлось бежать в пижаме и тапочках в магазин, так как до закрытия оставалось около 5 минут. Все получилось, утром торт был доставлен имениннице.

С чего начать новичку в сладком деле?

Для того, чтобы понять, твое это или нет, не нужно сразу бежать и скупать всевозможные силиконовые формы, кисточки, ножницы, кондитерские коврики и дорогие ингредиенты. В этом нет смысла. Нужно на простых рецептах понять, нравится вам это или нет. Классные рецепты вы можете найти у Andy Chef. Свой первый муссовый торт я приготовила по его советам. Он крут тем, что для многих рецептов все ингредиенты вы легко найдете в магазине, а вся нужная техника у вас уже есть. А дальше, если у вас получается, а главное, приносит удовольствие, советую пойти на курсы. Я заканчивала coupdecoeur.by - это единственная кондитерская школа в Минске. У них есть разные направления, а преподаватели учились во Франции и России у знаменитых шеф-кондитеров. Они часто приглашают классных шефов международного класса. Из онлайн курсов советую coupdecoeuronline, kica-online и savourschool.

Важно понимать «кондитерскую логику», знать, какие вкусы работают друг с другом, как взаимодействуют продукты на уровне физико-химических процессов, стремиться к внешней эстетике. Я уже по одному описанию и внешнему виду десерта могу понять, будет мне вкусно или нет. Хорошие курсы помогают развить этот скил.