iTechArt logo

Что на самом деле означает стартап-культура: интервью с Executive Vice President iTechArt

Company News

iTechArt продолжает Youtube-проект «В хорошей компании» – интервью с экспертами из различных областей. В этот раз в студии гостил Константин Цыбулько, Executive Vice President iTechArt. Константин живёт и работает в Нью-Йорке 6 лет. Он не понаслышке знает, кто такие стартап-фаундеры, сколько на самом деле стоит идея и что объединяет компании Lyft и Airbnb.

Для тех, кто по какой-то причине пропустил стрим, выделили основные тезисы беседы.

Придумал идею сразу решай, кому продать

Нет хрестоматийного определения слова «стартап». По своему опыту я бы сказал, что под стартапом стоит понимать новую компанию, которая стремится реализовать инновационную (не существовавшую ранее) идею. При этом компания фокусируется на быстром агрессивном росте и стремится как можно скорее выйти на биржу.

Экзит – отличительная особенность стартап-движения. Раньше было принято создавать семейные компании, фаундеры рассчитывали передавать бизнес детям. Никто не задумывался, что будет, если завтра к тебе постучатся и предложат проинвестировать в компанию или купить её.

Сейчас от стартаперов уже в первом Pitch Deck (презентация, в которой доносится ключевая идея) ждут слайд о том, кому стартап впоследствии будут продавать. Без видения, кому идея может быть выгодна, сложно собрать деньги. Это показатель незрелости фаундера, поскольку он должен рассказывать инвестору не столько про идею, сколько про то, как и сколько на этой идее инвестор сможет заработать. 

IPO вчерашний день

Более популярен сегодня Acquisition, когда стартап приобретает более крупная компания.

Ещё один свежий подход – Acqui-hiring. В этом случае приобретают не только идею стартапа, но и команду, которая над ней работает. В этом случае у фаундера появляется возможность остаться в компании, работать как отдельная штатная единица, влиять на развитие компании, иметь право на определенные решения. Этот подход становится всё более популярным потому, что сейчас привлечь деньги не самая большая проблема. Куда сложнее быстро собрать сильную команду из профессионалов разной специализации.

Инвестиции инструмент, чтобы обогнать конкурентов

Раньше фаундерам не нужно было конкурировать с огромным количеством талантливых людей, которые придумали ту же идею в тот же самый момент. Соответственно, чтобы обгонять компании, тебе нужно находить инвесторов. Ты привлекаешь инвестиции не потому, что у тебя нет денег, а потому что хочешь расти куда быстрее конкурентов.

Netflix яркий пример стартапа

Хотя эта компания занимает порядка 30% всего стриминга в Штатах, но они только пару месяцев назад заявили, что не будут привлекать сторонние инвестиции. Понятно, что это компания с огромным количеством сотрудников и пользователей, но они всё равно привлекали деньги, чтобы конкуренты их не обогнали.

Чтобы идея взлетела, нужен подходящий момент и инфраструктура

Для взлёта стартапа мало одной идеи. Когда-то я читал исследование, где были проанализированы более 1000 успешных стартапов за последние 10 лет. Авторы пытались систематизировать данные о стартапах по разным критериям, среди которых были «идея», «команда», «капитал» и т.п. Так вот самым определяющим моментом оказался тайминг. 

Я видел множество идей, которые не находили поддержки, потому что были несвоевременными, а спустя 2 года эти же идеи инвесторы встречали «на ура». Второй по важности фактор – команда, но чтобы всё действительно заработало, нужна инфраструктура. Гипотетически продукт может работать, но если он не вписывается в существующие реалии, нет инфраструктуры, на которую он будет опираться, идею забракуют. Например, Amazon не стал бы таким популярным, если бы не было налаженной системы доставок.

Идея не стоит ничего

Один мой друг регулярно присылает мне идеи идеи с вопросом «Кому и за сколько это можно продать?». И каждый раз я ему отвечаю «Ни за сколько» :) По факту идея не стоит ничего. Случается, что пока ты начинаешь реализовывать свою идею, какой-то гигант тихо, в параллели, разрабатывает похожую штуку. Когда это обнаруживается, ты уже не можешь с ним тягаться. 

Или идея не работает так, как ты задумал. Так было, например, с Mailchimp, который сейчас является драйвером email-рассылок. У фаундеров была совершенно другая идея, под которую они никак не могли получить пользователей. Чтобы исправить положение, они начали запускать рассылки. Продукт так и не стал популярным, зато огромное количество людей стало обращаться и просить, как подключить себе такую же рассылку. 

Сила в простых идеях

Мне очень нравятся простые идеи, узнавая про которые ты думаешь: «Надо же, это же лежало на поверхности!» Интригует, когда очень простые вещи реализуются и становятся популярными. Мой любимый пример – Ugly Fruit. Компания организует доставку некрасивых фруктов и овощей. Все они выращены органически, без добавок, у них замечательные вкусовые свойства, но их не купят в обычном магазине из-за «нетоварного» вида.

Я без опаски отношусь к инновациям, которые «убивают» мир

Я верю в то, что если какая-то идея будет опасной для мира, найдутся люди, которые увидят это и что-то сделают, наложат ограничения. Так сложилось, что большинство инноваций всегда найдут противников. Но всё равно есть стартапы, которые «взрывают» мир, меняя его полностью. Чаще всего эти стартапы формируются в Кремниевой Долине. Например, Uber: спустя несколько лет после появления этого сервиса в Нью-Йорке в 3 раза больше машин Uber, нежели жёлтых такси, которые являлись своеобразным символом города. К новому нужно быть открытым.

В Нью-Йорке за результаты, в Долине за философию

Я лично посетил более 100 питчей в Нью-Йорке и 50+ в Калифорнии. Могу точно сказать, что Нью-Йорк более циничен и прагматичен. В Долине же, хоть и ждут прогнозный результат, но всё же больше ориентируются на культуру и пользователей, чем на прибыль. 

Как пример, Lyft, Airbnb, Snapchat. Они все ещё не прибыльные, хоть и сумели вырасти до больших размеров. Uber и Netflix тоже следуют принципу «победитель забирает всё», т.е. они не гонятся за прибылью, а наращивают пользователей, чтобы ослабить конкурентов, а когда конкурентов не будет, оставшиеся пользователи перейдут полностью к Uber и Netflix.

Фаундеры в Америке умеют продавать мечту своей команде

Фаундеры стартапов, про которых я упоминал, чаще всего мыслят большими категориями, продают своей же команде мечту «Кем мы хотим стать через год». Такое я редко вижу у людей в Восточной Европе. В нашей ментальности заложено критическое мышление по поводу будущего, а вот в Америке люди очень уверенно могут рассказывать, как будет выглядеть мир через год с реализованной идеей, не переживая, что завтра нужно будет сказать с такой же уверенностью что-то совершенно другое. 

Из стартап-среды в английский язык пришли термины «ballpark» (приблизительная оценка) и «best guess» (наилучшее предположение). Восточно-европейцам всё ещё сложно оперировать категориями вроде best guess, поскольку в нас с детства вбивают постулаты вроде «нужно отвечать за свои слова», «не говори не подумав» и т.п. 

Ещё 9 лет назад концепции вроде best guess вообще были не близки нашим разработчикам. Сейчас около 65% наших клиентов – стартапы уровня Series A-D, юникорны. Их фаундеры живут с такими мыслями и подходами, и наши разработчики тоже стали легко переключаться.

iTechArt – юникорн среди сервисных компаний

Наверное, iTechArt как компанию нельзя назвать стартапом, если следовать моему же определению. Мы не имеем внешних инвесторов, нас никто не подгоняет с точки зрения роста. В то же время, мы внутри сформированы как стартап: нет сложной иерархии, мы общаемся на «ты» и т.п.

Некоторые клиенты говорят, что мы являемся юникорном в мире сервисных компаний. Тот рост, который у нас происходит последние семь лет, нетипичен для сервисных компаний. Воспринимаем это как комплимент.

На мой взгляд, мы действительно сильно отличаемся от других IT-компаний. Мы хотим быть как Uber. Что это значит? Когда тебе ночью нужно куда-то поехать, ты открываешь телефон и, не задумываясь, открываешь приложение Uber. Так и мы – хотим, чтобы быстрорастущие стартап-компании, решившие превратить свой MVP в реальный solution, не задумываясь, приходили сразу к нам.