iTechArt logo

«Мне кажется, помогать могут все. Тут дело в желании»: Елена о волонтерстве, кураторстве и о пристроенных питомцах

CSR
CSR

В новой рубрике материалов в нашем блоге продолжаем делиться волонтерским опытом коллег из команды. Сегодня — история о том, как после дейли митингов и миллиона задач находить время на то, чтобы помогать тем, кто особенно нуждается в поддержке.

Елена — Quality Assurance Engineer iTechArt. А еще координатор бездомных питомцев: кого-то удается забрать с улицы, кого-то случается найти оставленным в коробке около подъезда. О том, как влиться в ряды волонтеров, где искать помощи, если на руках оказалось одинокое животное, как определить, кто из желающих забрать «потеряшку» станет идеальным любящим хозяином — в этой статье.

Расскажи, почему ты стала волонтерить?

Не знаю, само как-то получилось. Я всегда любила животных, и в какой-то момент этот уровень сострадания поднялся до пикового значения. Тогда я поняла: хватит сидеть и смотреть, нужно что-то менять.

Сколько лет ты этим занимаешься? С чего все началось?

Несколько лет назад я была волонтером организации, которая занималось защитой животных с ферм, проработала там месяцев 8. После перерыва стала куратором и волонтером группы помощи бездомным животным. Кроме этого, по собственной инициативе поддерживаю ребят, которые только начинают свой путь волонтерства и не знают, что делать в той или иной ситуации. 

Как я их нахожу? Если человеку нужна помощь, он скорее всего напишет пост в соцсетях или отправит запрос в тематическое сообщество. Я мониторю в свободное время Facebook, Viber, Instagram, Telegram — в соцсетях целая куча чатов по теме. 

В районе, где я живу сейчас, соседи уже в курсе моей деятельности и все чаще обращаются ко мне. Если есть возможность, время, деньги или возможность взять под опеку зверей, я не отказываю в помощи. Недавно под подъезд подкинули котят, конечно, забрала их на время себе.

Кто такой куратор?

Куратор добровольно берет на себя ответственность за животное, нуждающееся в помощи, с момента взятия под опеку до момента, пока животное не найдет новый дом. Кроме этого, куратор занимается размещением объявлений на различных рекламных площадках, ищет передержку, пристраивает животное — в общем, полный цикл. 

Расскажи, как много времени ты выделяешь на волонтерство?

Помогаю чаще, чем хотелось бы. В контексте того, что очень много животных нуждаются в поддержке. На самом деле, уходит немало времени. От пары часов ежедневно. Но выходные я делаю именно выходными, стараюсь ничего не смотреть и не трогать.

У тебя есть домашние питомцы?

Да, сейчас 2 кошки на постоянке — пока больше не планирую. Одну сама нашла год назад около дома — есть подозрение, что кто-то выкинул, слишком чистая была. А вторая у меня уже почти 2 года. Тоже бездомыш.

Как тебе удается совмещать семью, работу, хобби и волонтерство?

Волонтерство и есть мое хобби, поэтому сложного ничего нет, главное — втянуться и понять, что это теперь часть жизни. И все. Принять это и периодически давать себе отдохнуть. Как бы не хотелось всех спасти, нужно научиться выделять время на личные дела, мы у себя одни. 

Кроме этого, сейчас, с COVID, жизнь стала более домоседческая, поэтому нет каких-то больших проблем, чтобы все успеть. Если нужно кому-то помочь, времени всегда хватает.

Не жалеешь о том, что пришла в волонтерство?

Нет, таких мыслей нет. Волонтерство помогло мне познакомиться с разными классными людьми. Я так и друзей себе нашла, и хороших знакомых. С одной девочкой ходила спасать котят, и мы с ней сошлись по многим пунктам, а потом еще оказалось, что и живем в соседних подъездах — вообще прекрасно теперь общаемся!

Что тебе больше всего нравится в том, что ты делаешь?

Я бы наверное сказала, всякие «приветики» от новых хозяев. Когда понимаешь, что животное наконец-то нашло дом. 

Еще всегда приятно читать, выслушивать слова благодарности, когда понимаешь, что помогла не только животному, но и человеку. Ребятам, которым подсказала нужный совет, помогла определить верное решение.

А ты поддерживаешь связь с теми, кто забрал себе курируемых тобой питомцев?

Да, я, как куратор, всегда контактирую с новыми владельцами после того, как они забирают животное. Могу, например, спустя полгода позвонить, попросить фотографию. А вообще, я отдаю животных прекрасным людям, и с ними приятно просто время от времени поболтать.

Есть ли у тебя интересные истории о животных?

Вот одна немного грустная, но со счастливым концом история: около офисов iTechArt на Толстого я нашла бездомную кошку без хвоста. Но именно это, по стечению судьбы, зацепило в ней будущих хозяев: они сами недавно потеряли любимую кошку, у которой тоже не было хвостика. Так бездомыш с Толстого обрела новый дом:)

Как думаешь, волонтерство — это для всех?

Хороший вопрос… Мне кажется, помогать могут все. Тут дело в желании. Может быть, тем, кто не понимает, что каждая жизнь на планете заслуживает уважительного отношения, будет тяжело влиться. Но всегда можно пересмотреть взгляды.

Мое мнение — попробовать может любой, а выйдет из этого что-то или нет, каждый определит сам для себя.

А есть ли то, что бы ты посоветовала тем, кто хочет начать свою волонтерскую деятельность, но не знает, с чего начать?

Главное — не бояться. В первые разы особенно страшно взять на себя ответственность за уличного кота, садить в переноску, везти в клинику на осмотр... Не знаешь, что делать. В таком случае обязательно ищите помощников. Опытные люди, как я, наверняка порекомендуют, что делать в той или иной ситуации. Нам это тоже важно: чем больше людей поймет, что не стоит бояться помогать, тем больше будет неравнодушных. Это же прекрасно!

А если ты уже ничего не боишься — бери и делай. У нас бесхозных животных, к сожалению, немало. Тем более, наступают морозы, самое время действовать.