Yale-03_.jpg

iTechArt вместе с Йельским университетом работает над онлайн-картами распространения COVID-19

02 июня 2020
Gudilov_A.jpg

Андрей
Гулидов

Software Engineer

В конце марта наша команда подключилась к проекту Йеля по разработке интерактивных карт для отслеживания роста и последствий пандемии. Цель инициативы – систематизировать разрозненные данные и превратить необработанные цифры и слова в наглядные географические дисплеи.

Карты проекта можно разделить на три категории: глобальные, национальные и региональные. Глобальные карты представляют собой дашборд и таймлапс распространения COVID-19 по всему миру. Дашборд в реальном времени дает понимание эпидемиологической обстановки, а таймлапс позволяет проследить последовательность и темпы роста заболеваемости. Национальные карты отображают количество случаев коронавируса в США и анализируют риск заражения в отдельно взятом округе. Региональные карты подробно описывают ситуацию в штате Коннектикут. Дисплеи представляют собой онлайн-карты со статистикой случаев COVID-19 и оценивают вероятность заражения в окрестностях заданного пользователем местоположения. Одной из последних в проект была добавлена карта, которая позволяет оценить обстановку в домах престарелых, а значит позаботиться о людях, которые находятся в группе повышенного риска.

Андрей Гулидов, инженер iTechArt

Когда мы проанализировали данные по количеству смертей от коронавируса в отдельно взятом городе, то выяснили, что примерно 40% летальных случаев приходятся на дома престарелых. Стало понятно, что это важная информация, которая может помочь спасти жизни. Так появилась идея создать онлайн-карту, по которой можно проследить распространение COVID-19 в местах, где люди проживают совместно и имеют в силу возраста хронические заболевания.

интерактивная онлайн карта COVID 19

Работа с картами – трудоемкий процесс, который усложняет проблема поиска данных. Мы всей командой каждый день ищем источники с нужной информацией, обмениваемся ссылками, пытаемся что-то взять из пресс-релизов и новостей. Иногда находим сайт с хорошей API и забираем из него информацию. А временами работаем с PDF-ками, для которых пишем скрипты для парсинга данных. Очень часто формат файла меняется и даже после автоматизации процессов, приходится снова вносить изменения.

На первый взгляд, кажется, что это легко - собрать данные и выбрать подходящую форму визуализации. На деле на настройку корректного отображения собранных материалов могут уйти сутки. Но карты набирают популярность, и по количеству просмотров видно, что мы работаем не зря – людям действительно нужна эта информация.

Вирус нельзя увидеть или потрогать, а значит сложно понять, как от него защититься, какие меры предпринять. Несмотря на карантин и локдаун, люди не могут безвылазно сидеть взаперти. Так или иначе, они выходят на улицу, совершают прогулки и делают покупки. Наши карты помогают проследить цепочку распространения вируса, оценить вероятность заражения в отдельно взятом округе на основании количества положительных анализов на 100 человек. Параллельно ведем разработку карты, которая рассчитает готовность системы здравоохранения и будет включать в себя данные по количеству свободных мест в больницах и по наличию необходимого оборудования.

Каждый день мы с командой созваниваемся, обсуждаем обратную связь от пользователей, решаем, что можно улучшить и делимся новыми идеями. В будущем планируем создать карту для прогнозирования вспышек или угасания COVID-19 в регионах с использованием машинного обучения.

 

478
Стань частью нашей команды