itechart_logo

Полным ходом: как раскрутить свою IT-карьеру до максимальной скорости

Company News

В сети немало дискуссий и лайфхаков о том, как быстро войти в IT, даже с нулевым опытом. Но когда этап входа пройден, возникают совсем другие вопросы. Как быстро миновать позицию «джуниор» и не застрять на уровне «миддла»? Что делать, чтобы карьера развивалась стремительно, а не черепашьими темпами?

Мы решили выяснить, существует ли «ускоритель IT-карьеры», у Team Manager iTechArt Павла Ханкевича и Software Engineer iTechArt Елены Жук. Несмотря на юный возраст, ребята громко заявили о себе и буквально за пару лет перескочили несколько профессиональных ступеней. Заодно узнали мнение по этой теме у Валерии Жегановой, HR Group Manager iTechArt с 6-летним стажем найма IT-специалистов.

Расскажи о том, как ты выбирал(а) профессию. Что тебя привлекало в IT?

ПАВЕЛ ХАНКЕВИЧ: Я бы не сказал, что мечтал стать Java Back-end разработчиком. В школе мне нравилась математика, вне школы – компьютерные игры и рисование. Объединить творчество и логику я смог в программировании. Осознал, что свяжу с этим свою жизнь только под конец 11 класса. В школе всё сводилось к скучному изучению отличий битов от байтов на паскале. Друзья были старше, поэтому к началу выпускного класса они уже были на 2-3 курсах и активно стажировались, благодаря им к моменту поступления я уже много слышал и видел, что и как устроено в IT. 

ЕЛЕНА ЖУК: Меня всегда тянуло к технологиям и творчеству. В детстве мечтала быть дизайнером интерьеров: у меня на компьютере была программа для дизайна комнат, и я «профессионально строила дома» в Sims :) Позже попробовала себя в графическом дизайне, в школе занималась оформлением групп и Wiki-разметкой ВКонтакте. Когда пришло время выбирать профессию, я выбирала между гейм-дизайном и мобильной разработкой. Я знала, какие занятия мне интересны и просто следовала за своей мечтой.

Когда и как ты пришёл (-ла) в iTechArt?

ПАВЕЛ ХАНКЕВИЧ: Про iTechArt я слышал, так как учился в БГУИРе. Многие говорили, что очень сложно попасть на стажировку, будучи студентом. Около 2 лет назад один из моих лучших друзей, Влад Кириченко (прим.: Software Engineer iTechArt), прошёл весь этот путь – от стажёра до уважаемого разработчика – и позвал меня. На тот момент у меня была работа, но всё же решил сходить на интервью, хотя и колебался. Сходил только на 1 собеседование, пообщался с Дашей Соболевич (прим.: HR-менеджер iTechArt) и Димой Зезюлькиным (прим.: Group Manager iTechArt), с которыми я рад сотрудничать сейчас, и понял, что точно хочу работать в компании, где работают такие люди. Интервью и ребята произвели на меня неизгладимое впечатление.

ЕЛЕНА ЖУК: На 2-м курсе к нам пришли HR-менеджеры iTechArt, они рассказывали про компанию и Students Lab, я просто заполнила анкету. Было 2 собеседования по телефону, после которых пригласили на собеседование в офис, попала на .NET лабу. Тут был интересный момент: после летней сессии все мои друзья разъехались по домам, а я осталась в Минске, чтобы поучиться чему-то новому на стажировке. К концу лабы мне сделали оффер, и я согласилась даже не думая, потому я была уже в этой атмосфере офиса, влилась в рабочую обстановку, потому что она мне очень нравилась.

Расскажи о своей текущей позиции в iTechArt

ПАВЕЛ ХАНКЕВИЧ: В компании у меня несколько ролей :). Не считая лидинга на проекте, главная моя роль – это Team Manager. В рамках неё я провожу собеседования java кандидатов в свою команду, онбординг, Performance Review, one-to-one (прим.: тет-а-тет встреча с сотрудником для оценки результатов и планирования работы). Вместе с ребятами мы подготавливаем их CV и другие вспомогательные ресурсы, ставим цели и достигаем их, готовимся к интервью и самим проектам, обсуждаем заработную плату. Так как команда у меня по Java, на интервью я не только менеджер, но и технический специалист. У нас в юните есть EDU платформа, в которой я являюсь рутментором (прим.: руководителем) нескольких направлений. Самое развитое из них – Java. Эта роль и активность очень помогает готовить ребят, ставить цели, и вообще, там работает множество сильнейших специалистов, с которыми одно удовольствие пообщаться и у них многому можно поучиться. Являясь рутментором в EDU, я руковожу развитием материалов для обучения, подготовкой менторов, проведением обучения, выстраиванием процессов и обсуждением активностей и структуры EDU, объединением и развлечением комьюнити.

ЕЛЕНА ЖУК: Моя основная роль – разработчик. В основном работаю на мобильных проектах, иногда совмещаю позицию мобильного разработчика и Back-end разработчика (т.е. Full-stack).

Все проекты разные, после каждого выхожу с новым багажом знаний. Очень понравился проект, где я была тимлидом. Возможно, технически там было не совсем ново, но моя роль тимлида добавила новых челенджей и увеличила зону ответственности. С удовольствием согласилась на эту новую роль, старалась всё время прокачивать себя: читала статьи, смотрела видеокурсы для PM и тимлидов.

Ещё участвую в собеседованиях как технический специалист, кандидаты бывают разного уровня, это помогает не забывать знания, даже те, которые давно не применялись на практике.

В своём юните достаточно давно занимаюсь менторингом: участвую в организации курсов и сама менторю стажёров. В проекте, где я была тимлидом, использовала все свои навыки менторинга плюс училась новым вещам в плане мотивации. В команде были разработчики, для которых это был вообще первый профессиональный опыт, им нужно было уделять больше внимания. Я училась слышать пожелания, решать проблемы. Конечно, бывали споры в техническом плане, но куда без них. У нас были очень теплые отношения в команде, все заказчики были довольны, мы успешно зарелизили проект и потом сделали ещё 8 или 9 релизов, когда приложение было уже в продакшене.

Приятно видеть результат своей работы, когда человек, которого ты обучал на стажировке, потом получает оффер и показывает себя с лучшей стороны на проектах. Когда ты побуждаешь его профессионально развиваться и расти.

В компании поощряется непрерывное обучение и профессиональное саморазвитие. Сейчас, когда университет позади, сколько времени ты тратишь на обучение? Чему в основном стараешься учиться?

ПАВЕЛ ХАНКЕВИЧ: Я в университете никогда столько не учился, как сейчас. Трачу много времени, думаю, что несколько часов в день. При смене роли, приходится быстро вникать во множество вещей, я обычно начинаю смотреть материалы по новой теме. Кроме технических вещей и тех, что ассоциируются с лидингом, менеджментом, интервьювингом и менторингом, мне стали интересны темы социальной психологии, поведенческой биологии, истории, философии и политологии.

Павел Ханкевич, Team Manager

Основная сложность здесь в том, что поддерживать знания недостаточно, надо всегда изучать что-то новое в своих старых сферах компетенции и не терять фокус, а то можно знать всё слишком поверхностно. И, хоть это и избито:«Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю».

ЕЛЕНА ЖУК: Мне нравится сам процесс поиска новой информации. В рабочее время я больше сфокусирована на том, что нужно для проектных задач, в свободное время изучаю вещи, которые на работе, возможно, я не встречу. Например, до карантина я организовывала митапы для React Native комьюнити, и там делилась темами, которые изучала в свободное от работы время. На одном из митапов обсуждали достаточно узкую и специфическую тему AR&VR (прим.: Augmented Reality & Virtual Reality). На проектах у меня не было возможности с ней столкнуться, но мне было это интересно, поэтому изучала в свободное время и с удовольствием поделилась своими находками с коллегами на митапе.

Вообще митапы – мой любимый формат обмена знаниями. До пандемии мы собирались каждую неделю, делились IT-новостями. Это своего рода профессиональная сцена, где ты можешь не просто выступить, а подискутировать с коллегами, получить фидбек.

Что, по-твоему, важнее всего делать, чтобы не «застревать» на одном уровне?

ПАВЕЛ ХАНКЕВИЧ: Важно окружать себя умными людьми, которых ты будешь слушать. Необходимо много учиться, анализировать происходящее вокруг, рефлексировать. Мне кажется, что это будет работать не очень эффективно, если не любить то, чем занимаешься. Но если просто любить и ничего с этим не делать, то и тут счастья, увы, не сыскать.

Елена Жук, Software Engineer

В первую очередь нужно желание, без него изменить что-то не получится. Дисциплинированность – любое развитие требует больших усилий и достаточно много времени. Нужно определить для себя, чем хочется заниматься, и если это тебе действительно интересно, то добиться успеха будет легко.

Какова роль твоего окружения (в частности, коллег) в твоём профессиональном росте? Главный урок, который ты получил(а) благодаря коллегам из iTechArt?

ПАВЕЛ ХАНКЕВИЧ: Путь в поведенческую биологию с Сапольским и в менеджмент с Адизесом для меня открыл мой менеджер – Дима. Когда я начинаю изучать азы философии, он уже это всё знает и готов общаться, в отличие от меня :D Вова, наш Chief Education Officer внутренней образовательной платформы iTechArt EDU (прим. Владимир Жидаль, Software Engineer), прекрасный подаёт пример менеджмента, оставаясь на светлой, технической стороне. Я каждый день, в рамках юнита, общаюсь с людьми, которых учил я, которые учили меня и, которые читают по 50+ книг в год и рассказывают всему юниту про финансы. На проекте сильная и амбициозная команда. Кто-то успевает побывать архитектором на всех задачах, кто-то, пока я болею, перенимает обязанности и заканчивает спринт, кто-то вносит неимоверный вклад в успехи команды. Роль – колоссальная. Главный урок в том, что все люди разные. У всех свои интересы и сильные стороны. Главное помнить об этом и всегда оставаться хорошим человеком. А если ещё и быть интересным и весёлым – то эти люди к тебе потянутся :)

ЕЛЕНА ЖУК:  В первую очередь от своих коллег подпитываюсь энергией. Мне нравится встречать таких же замотивированных людей. Например, ментор который был у меня на лабе, Женя Капыльский, не только по-прежнему работает в компании, но и недавно перешёл на новую позицию – Team Manager. Приятно видеть, что люди вокруг тоже добиваются успехов.

Какие вопросы на собеседовании помогают тебе как рекрутеру корректно определить уровень специалиста? Или же это можно определить только на этапе технического собеседования?

ВАЛЕРИЯ ЖЕГАНОВА: В нашей системе рекрутмента четко проработанная система оценки специалистов. Порой, даже без технического интервью можно оценить личностную зрелость кандидата. Основные вопросы на собеседовании, которые я проверяю в таком случае – это вопросы про задачи и сроки: как решает специалист сложные задачи, как поступает в случае неудач/дедлайнов, как видит свое развитие и что для этого делает и тд. Вопросов достаточно много и очень важно, как специалист на них отвечает.

Что нужно сделать, чтобы не «застрять», скажем, на уровне миддла? Нормально ли, если сотрудник продолжительное время находится на одном уровне и не хочет ничего менять?

ВАЛЕРИЯ ЖЕГАНОВА: Сейчас эпоха достигаторства и многие привыкли оперировать «профессиональным ростом», «постановками задач» и тд. Лично мне нравится замечать, что сейчас эта тенденция развивается повсеместно, и есть возможность повышать свои знания различными способами. Но такая система далеко не всем подходит.

Валерия Жеганова, HR Group Manager

Есть хорошие специалисты, которых устраивает определенный профессиональный уровень и на этом их амбиции заканчиваются. Тогда важно понять, необходимо ли команде, в которой он работает, чтобы он далее развивался, либо на текущем проекте такого уровня достаточно. 

Подытожив, я бы сказала, что я выступаю больше за то, чтобы комфортно в этом было самому человеку. Если он в гармонии с собой, выполняет поставленные перед ним задачи качественно, то пусть хоть 20 лет находится на данном уровне.

Есть теория: чтобы стать профессионалом в определенной области можно, потратив на её изучение около 10 тысяч часов. Это так?

ВАЛЕРИЯ ЖЕГАНОВА: Я рада, что в нашей компании нет жестко прописанных критериев, что необходимо сделать для того, чтобы перейти с одного уровня на другой, мы стараемся подходить индивидуально к каждому сотруднику, прорабатывать индивидуальные планы по профессиональному росту и ставить те задачи, которые необходимы конкретному сотруднику для перехода к новому уровню.

Поделиться статьей: