iTechArt logo

Карьера в IT: как стать Manual QA Engineer

Development & QA

Позиция тестировщика ПО, в частности, Manual QA Engineer, по-прежнему считается одним из простейших способов дебютировать в IT. Нетрудно догадаться, почему: она входит в перечень профессий, в которых не нужно кодить, а значит, позволяет быстро встроиться в IT-сферу даже тем, кто у кого совсем нет технического бэкграунда. Но не все так однозначно: количество профессионалов растет, а вместе с ним растут и требования к начинающим. По случаю Дня тестировщика решили узнать подробнее, что нужно знать для старта работы в ручном тестировании и как стать востребованным Manual QA Engineer. О закулисье работы ручного тестировщика рассказала наша коллега Екатерина Петлицкая.

Наш собеседник
Буйко_Екатерина_cropped.jpg

Екатерина Петлицкая

QA Engineer

В профессии 4 года. Искренне считает, что самым важным инструментом тестировщика является его собственный мозг.

Катя, поясни в двух словах – кто такой Manual QA Engineer?

Manual QA Engineer – это специалист, который умеет смотреть на программный продукт как глазами разработчика этого продукта, так и глазами конечного пользователя, стремящийся услышать и оставить довольными и тех, и других.

Опиши основные обязанности Manual QA Engineer. Что представляет из себя работа тестировщика-мануальщика и как выглядит его типичный трудовой день?

В отношении типичного трудового дня – он может разниться в соответствии с фазой проекта или спринта. Но в целом обязанности Manual QA можно свести к следующему:

  • анализ требований – тестировщик должен четко понимать, что должно делать ПО и как оно должно работать, а также способствовать тому, чтобы у всех членов команды было одинаковое представление об этом;
  • составление тестовой документации – для самого тестировщика это уверенность в том, что баги не будут пропущены, для других участников процесса – прозрачность и возможность иметь представление о том, какие проверки проводятся;
  • непосредственно функциональное и нефункцинальное тестирование продукта;
  • оформление баг-репортов и отчетов о тестировании.

Можно сказать, что типичный трудовой день Manual QA включает в себя по чуть-чуть все эти активности.

Какой стек технологий нужно освоить обязательно, чтобы стать Manual QA Engineer?

На этот счет я могу сказать следующее: можно освоить все технологии мира и при этом не стать хорошим тестировщиком (но это не точно). Почему? Потому что самым первым, самым важным, а зачастую и достаточным инструментом тестировщика является его собственный мозг.

Екатерина Петлицкая, QA Engineer

Любой специалист ценен тем, что он больше любой технологии, что он больше, чем приложение к каким-то тулам.

Поэтому я советую вкладывать в первую очередь в развитие аналитического мышления, в умение раскладывать объекты на составляющие и собирать их воедино, в умение докапываться до самой сути. Если и только если это уже есть, то советую разобраться с тем, что такое клиент-серверная архитектура, API, как работают и для чего нужны прокси, dev tools, разобраться с принципами работы баз данных.

Как стать тестировщиком, за которым будет стоять очередь из работодателей?

В этой профессии помимо владения теорией о тестировании и техническими навыками, очень важны так называемые soft skills. Это ответственность, коммуникабельность, способность четко отвечать на поставленные вопросы, уважение к собеседнику/коллеге, способность слушать… Я бы даже сказала, что зачастую эти качества первостепенны, ведь никто не захочет работать с человеком, на которого нельзя положиться, даже если он и отлично технически подкован. Убедите работодателя, что он может доверить вам работу над своим продуктом.

Какие вопросы чаще всего задают на собеседовании на данную позицию? Чего в iTechArt ждут от Manual QA Engineer, чтобы сделать job-offer?

В первую очередь, будьте готовы, что у вас спросят обо всем, что вы указали в резюме. Поэтому стоит указывать те скилы и технологии, которыми вы действительно владеете. От специалиста без опыта ожидается четкое усвоение теории по темам, преподаваемым на курсах (обязанности тестировщика, тестирование требований, техники тест-дизайна, тестовая документация, баг репорты и т.д.).

Кроме этого мы ожидаем, что кандидаты будут владеть профессиональной технической терминологией и, соответственно, разбираться хотя бы на уровне теории в основных технических вопросах (клиент-серверная архитектура, базы данных, API). Не стоит также недооценивать важность владения английским языком, так как это основной язык, на котором общаются заказчики нашей компании. К сожалению, даже при наличии достаточного технического бэкграунда вы не сможете работать на проекте и при этом быть отрезанным в плане коммуникации.

И заключительное в моем списке, но не последнее по важности – в iTechArt сделают оффер тем соискателям, которые показывают высокий уровень мотивации и заинтересованности как в самой профессии, так и в нашей компании. Горящие глаза будущих remarkable people очень вдохновляют.

Самообучение QA Manual – насколько, на твой взгляд, это эффективно, если серьезно настроен(а) на карьеру в этой области?

На мой взгляд, как раз без способности и любви к самообучению в IT-сфере (как и в любой другой) невозможно достичь каких-либо существенных результатов. Другой вопрос, что начинающим специалистам довольно трудно сориентироваться в огромном объеме доступной информации, здесь важен систематизированный и комплексный подход, а также супервизия и направление со стороны опытного специалиста. Поэтому я считаю, что лучший вариант – это посещение профессиональных курсов в сочетании с самостоятельным углубленным изучением преподаваемых на курсах тем. Как правило, 2-х или даже 6-и месячные курсы не покрывают полностью объем знаний, необходимый для старта в профессии, они дают хорошую базу, от которой нужно отталкиваться самостоятельно. Более того, стремление к получению знаний самостоятельно явственно свидетельствует о замотивированности человека развиваться в выбранном направлении, а также о настоящем интересе к профессии. Ведь мы всегда готовы тратить время на то, что нам нравится.

Для ребят, которые окончили курсы и хотят развиваться дальше, iTechArt предлагает стажировку, которая предполагает тесное взаимодействие с персональным ментором. Как один из менторов, я считаю такой формат обучения максимально продуктивным: у начинающих специалистов есть возможность научиться применять свои знания на практике под присмотром опытных специалистов, а при успешном прохождении стажировки – стартовать уже на реальном коммерческом проекте.

Какие ты видишь плюсы и минусы в работе Manual QA Engineer?

Работа Manual QA интересная, непростая, требующая постоянного развития. Что мотивирует лично меня в профессии? Для меня позиция Manual QA означает, что на проекте я одна из тех, кто обладает наибольшей информацией о продукте: его функциях, его сильных и слабых сторонах. Это формирует чувство вовлеченности, причастности, и да, гордости за успех продукта. Во-вторых, у меня есть возможность (или скорее необходимость) вникать в разные сферы и стадии работы над продуктом, таким образом расширяя свои знания и навыки.

Екатерина Петлицкая, QA Engineer

Мне довольно сложно выделить минусы в моей работе. Да, есть достаточное количество рутины, и нужно быть к этому готовым. Да, порой сталкиваешься с нестандартными задачами, но я бы это назвала скорее вызовами, которые только подогревают интерес.

Что дальше? Возможен ли карьерный рост на этой позиции?

В первую очередь хочется сказать, что сама профессия предлагает множество вариантов для развития: углубление в какие-то специфические виды тестов, осваивание новых технологий тестирования – можно стать профи в какой-то узкой специализации; также всегда есть возможность расширять сферу своей ответственности на проекте, влияя на процессы или управляя командой тестировщиков. Также существует множество смежных специальностей, которые гораздо легче освоить, имея бэкграунд QA.

Есть ли у начинающих Manual QA какие-либо мифы о профессии, которые развеиваются с началом реальной работы?

Мне кажется, что да, мифы существуют. Такие выводы я могу сделать на основании некоторых выражений, которые слышу от кандидатов во время интервью. Вот некоторые из них:

а) «Я хочу стать тестировщиком, потому что мне нравится «ломать» софт». На самом деле, когда осознаешь всю ответственность своей задачи по контролю качества, когда вместе со всей командой вкладываешься в развитие продукта, огромное удовольствие получаешь от того, что приложение «не ломается», с какой бы ты стороны ни зашел, какие бы проверки ни проводил.

б) «Я бы хотел «потрогать», «пощупать», «поиграть» с определенными технологиями, приложениями». Возможно, со стороны работа тестировщика и может показаться похожей на игру или поверхностное знакомство с продуктом. На самом же деле тестирование – это сложный и трудоемкий процесс, требующий от специалиста определенного уровня подготовки, терпения и усидчивости. Мы не «трогаем» объект тестирования, не «играем» с ним, мы разбираем его по винтикам, досконально изучаем и снова собираем, чтобы получить полное представление о его работе и соответственно дать оценку его качеству. 

Книги и сайты для Manual QA – есть ли какие-то ресурсы, которые ты крайне рекомендуешь к прочтению/просмотру?

По этому поводу я думаю, что не существует какой-то одной книги или ресурса, которые сделают из вас готового специалиста. Читайте все, смотрите все, делайте свои выводы на основе полученной информации. Гуглите! Проходя какую-то тему на курсах, ищите статьи, ролики, которые бы раскрыли ее еще больше. Практикуйтесь. Мне, например, в свое время было достаточно полезным онлайн-приложение sql-ex.ru для отработки SQL запросов. Открывайте любой сайт, приложение и анализируйте его, задавайте вопросы: для чего он служит (каких целей достигает пользователь при помощи этого ПО)? Из каких модулей состоит это приложение? Каким образом эти модули взаимодействуют между собой, чтобы пользователь мог достичь своих целей? В плане литературы для начинающих помимо популярных Савина и Куликова, я бы посоветовала обратить внимание на “A Practitioner’s Guide to Software Test Design”, Lee Copeland.