lockdown_shapka.jpg

Лондон и пандемия COVID-19: личный опыт Анны Мартыненко

19 июня 2020
anna martynenko.jpg

Анна
Мартыненко

Глава офиса iTechArt в Великобритании

В начале весны наш офис переехал в деловой район Лондона Canary Wharf. Вся команда радовалась переменам. Мы стали ближе к FinTech компаниям, могли больше общаться с комьюнити и быть в самом эпицентре крутых профильных мероприятий. 

Когда стало понятно, что количество заболевших растет, наша компания быстро отреагировала и перевела нас на дистанционную работу. Уезжать из офиса было очень грустно. Но безопасность и здоровье гораздо важнее. 

Чтобы не терять связь с друг другом и не чувствовать изолированность, мы стараемся как можно больше общаться. Офис в Великобритании был открыт недавно, и наша команда только начала работать вместе. Мы не успели как следует раззнакомиться и пытаемся наверстать этот пробел. Каждые две недели устраиваем Happy Hour: созваниваемся и разговариваем на неформальные темы, играем во всевозможные квизы. Это укрепляет командный дух и помогает слаженно работать над общей целью. 

За два с половиной месяца Лондон сильно изменился. Над моим домом постоянно летают военные чопперы, которые доставляют в больницы медикаменты. Буквально за несколько дней огромный выставочный центр переоборудовали в госпиталь.  

На улицах города очень мало людей, и все стараются держать дистанцию. 

Рынки и продуктовые магазины - единственные, у кого есть разрешение на работу. Поэтому многие рестораны и кафе переквалифицировались и теперь продают ингредиенты, из которых обычно готовят свои блюда. Эта услуга пользуется популярностью, люди стараются поддержать малый бизнес. Покупки на рынке можно совершать только в онлайн с доставкой на дом. Пользоваться общественным транспортом уже можно, но очень ограниченно. 

Стараюсь в любых обстоятельствах смотреть на мир позитивно. Недавно купила скутер и теперь изучаю по вечерам полупустой город. Иногда поездки превращаются в целые приключения.

Граффити в Лондоне во время локдаунаНесмотря на социальное дистанцирование, люди стали ближе друг к другу. Воодушевляет готовность прийти друг другу на помощь. Соседи объединяются, чтобы доставлять еду, выгуливать собак и покупать лекарства для тех, кто сидит на карантине и не может выйти из дома. Практически каждый житель города старается внести свой вклад в борьбу с COVID-19.  Яркий пример, 99 летний Том Мур, Ветеран Второй мировой войны, который запустил в апреле краудфандинговую кампанию по сбору средств для борьбы с коронавирусом. С помощью ходунков ветеран кругами ходил по саду, периодически выкладывая видео в YouTube и рассчитывал к своему 100-летию пройти 100 кругов. 

Тому удалось собрать для врачей больше 30 миллионов фунтов стерлингов и эта сумма продолжает расти! Недавно Том получил рыцарский орден за свою поддержку и участие. 

Лондон и пандемия COVID-19С течением времени карантинные меры начинают смягчаться. На этой неделе объявили, что 15 июня открываются магазины, а 22 - может быть, пабы. Они будут работать по правилам социального дистанцирования с обязательным ношением масок и ограниченным количеством посетителей. Все радуются этим новостям. В Великобритании пабы - это единственное место, где разговоры о личном уместны. Очень забавно, что один из разработчиков создал VR версию своего ‘local boozer’, так как понимал, что локдаун затянется надолго.  

Экономика Великобритании демонстрирует первые признаки выхода из кризиса, но движется по более медленному сценарию, чем предполагалось изначально. Согласно последним данным, можно допустить, что страна уже пережила пик роста безработицы, и ситуация начинает стабилизироваться. Это вселяет надежду.  

Лондон на карантине во время пандемии covidАналитики активно обсуждают возможные сценарии восстановления и опасаются W-образного графика. Никто не хочет верить, что возвращение к нормальной жизни, открытие офисов и предприятий может обернуться повторной вспышкой заболеваемости и еще более глубоким экономическим кризисом. Все надеются на U и даже V-форму. Но пока единственное, что не вызывает сомнений, - это часть графика с резким падением. Несмотря на то, что локдаун начался только в конце марта, ВВП Великобритании упал на 2%. Это худший показатель со времен пика мирового финансового кризиса 2008 года. Одна из причин - сильный удар по сектору услуг, который составляет 80% экономики страны. 

Со стороны правительства предпринимаются ответные меры. Например, £1.3 миллиарда выделено на поддержку стартапов. Надеемся, благодаря этим деньгам многие молодые компании останутся на плаву. Кроме этого есть схема сохранения рабочих мест. Для многих компаний наиболее затратная позиция бюджета - это зарплата сотрудников. Чтобы избежать увольнений и роста безработицы, правительство Великобритании согласилось покрывать 80% заработной платы до 2500 фунтов в месяц людям, которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск. В сочетании с аналогичной схемой для самозанятых правительство Соединенного Королевства выплачивает заработную плату 10,7 миллионам человек на сумму 22 миллиарда фунтов стерлингов. 

Недавно эту схему решили продлить до октября. И хотя бизнес понимает, что эти действия приведут к увеличению налогов на прибыль, все относятся к ситуации с пониманием. 

Несмотря на тяжелые условия, в IT-отрасли дела идут не так плохо, как ожидалось в самом начале. Пока сложно предсказать, как изменится спрос на технологии. Но я уже вижу, как растет интерес к VR/3D modelling and gaming. Так же думаю, что увеличится потребность в Cloud technologies. “Облако” позволяет компаниям сохранить деньги, быть более гибкими в том, как они хранят и обращаются с информацией. Возрастает важность Cyber Security. Компании хотят быть уверенными, что сотрудники не рискуют, выполняя вход в корпоративные аккаунты из дома. Бизнес понимает, что любые промедления в вопросах безопасности могут стоить миллионы фунтов. 

Несмотря ни на что у нас большие и амбициозные планы на будущее. Мы продолжаем общаться с клиентами. Многие аккаунты, которые были категорически против разработки через аутсорсинг, обратились к нам за помощью. Люди часто боятся делать то, чего не видят рядом и не понимают. Но когда Facebook и YouTube объявили, что весь следующий год они будут работать дистанционно, это изменило восприятие привычных вещей. Думаю, многие бизнесы перестанут бояться и поймут, что работать с командами дистанционно -  будущее IT-индустрии. А это приведет к возросшему спросу на наши услуги. Поэтому все, что нам остается, - продолжать стараться быть лучшими в своем деле.

london-lockdown (1).jpg
london_lockdown.png
london_lockdown3.png
london_lockdown4.png
london_lockdown5.png
1845590_londonshopperslockdown_978253.jpg
549
Стань частью нашей команды