iTechArt logo

Node.js в iTechArt: разработчики о главном

Company News Development & QA

Направление Node.js — одно из самых популярных в компании. В команде немало специалистов, из которых более 50% — уровней Middle и Senior.

В сегодняшнем материале мы предлагаем познакомиться поближе с коллегами, которые работают с этой технологией. Кто такие Node.js Developers и как ими обычно становятся, на каких проектах они работают и почему остаются верны направлению, читай в статье!

Наши собеседники
Данил Тарасов.jpg

Данил Тарасов

Lead Software Engineer iTechArt

Работает в iTechArt уже 2,5 года.

Тарасевич Виктория.jpg

Виктория Тарасевич

Team Manager iTechArt

Присоединилась к команде 7 лет назад.

Галыня Станислав.jpg

Станислав Галыня

Team Manager iTechArt

Начал свой путь в компании 1,5 года назад.

Сразу ли начинали со своей нынешней позиции или нет?

ДАНИЛ ТАРАСОВ: Раньше я писал совсем на других языках, но это было очень давно. В 2014 решил, что хочу научиться писать сайты. Тогда я начинал работать с фронтендом и, проработав полгода, понял, что хорошо было бы делать темплейты, а не копировать HTML файлы, и открыл для себя Node.js. В компанию приходил уже опытным full stack специалистом с front-end (Vue + React) и Node.js.

ВИКТОРИЯ ТАРАСЕВИЧ: Когда я только пришла в iTechArt, то начинала с позиции Junior C# Developer. Со временем освоила новую технологию и перешла на позицию разработчика Node.js.

СТАНИСЛАВ ГАЛЫНЯ: Начинал как Front-end разработчик. Но в процессе работы вышестоящие менеджеры предложили попробовать себя на новой позиции, и сейчас я совмещаю разработку с позицией Team Manager.

С какими технологиями вы сейчас работаете?

СТАНИСЛАВ ГАЛЫНЯ: То, с чем работаю сейчас на проектах, — Typescript, Node.js, React.

ДАНИЛ ТАРАСОВ: Прямо сейчас активно использую в работеTypescript, Node.js, GraphQL, Nest, Apollo Federation и Kubernetes.

ВИКТОРИЯ ТАРАСЕВИЧ: А я занимаюсь Full-stack разработкой на Node.js и React.

Расскажите о своих проектах.

ДАНИЛ ТАРАСОВ: Мой текущий проект — FinTech-решение из UK, цель которого заменить кошелек и сотню хранящихся в нем платежных карт, соединив весь их функционал всего в одной карточке. В компании клиента около 350 человек, из которых 200 — инженеры. 

ВИКТОРИЯ ТАРАСЕВИЧ: Около 3-х лет работаю над проектом, который связан с разработкой платформы для оценки недвижимости в США. За это время небольшой сайт для оценщиков успел вырасти и дополниться большим количеством сторонних приложений и сервисов — и все благодаря нашей команде!

СТАНИСЛАВ ГАЛЫНЯ: Мой проект — создание кастомизируемой системы, которая впоследствии должна реализовывать часть работы платформы Salesforce. По сути, на данный момент мы делаем MVP, пробуем различные варианты реализации, которые подойдут кастомеру.

Придя на позицию Node.js разработчика в iTechArt, как вы продолжаете развивать и совершенствовать свои навыки? 

ДАНИЛ ТАРАСОВ: В нашем юните есть сообщество EDU, в рамках которого мы обмениваемся знаниями и взаимообучаемся. Я в нем Root Mentor, поэтому по долгу службы провожу интервью, как внешние, так и внутренние, обучаю людей, поддерживаю других менторов и организую работу над базой знаний. А еще стараюсь посещать по возможности внутренние дайджесты и dev2dev митапы. Много раз был на них выступающим. 

Сейчас на проекте изучаю Go — наша база знаний в этом сильно помогает, — и как только почувствую в себе уверенность, попрошу кого-нибудь из наших «гоферов» (разработчиков Golang) оценить мои скилы. Очень удобно иметь специалистов различных областей в компании! В любой момент можно попробовать что-то новое и получить советы от профессионалов.

ВИКТОРИЯ ТАРАСЕВИЧ: Я курирую обучение по Node.js в юните — не так давно мы ввели регулярные дайджесты с разбором всех актуальных событий и обновлений, связанных технологией. Я собираю полезные статьи и видеоматериалы, которые могут быть полезны в обучении по Node.js, а еще читаю книги про технологию — недавно порекомендовала для покупки в общую библиотеку юнита одну из самых свежих и полезных.

Какие перспективы развития для Node.js-разработчиков в компании?

СТАНИСЛАВ ГАЛЫНЯ: Для меня важна возможность поработать на самых разных проектах, шанс попробовать и изучить новые технологии.

ДАНИЛ ТАРАСОВ: Проекты, на которых я был, часто использовали самые свежие технологии и библиотеки. На таких проектах даже без дополнительных активностей очень легко держать себя «в тонусе». По Node.js у нас проводятся митапы, дайджесты и не только. Мы активно разрабатываем внутреннюю базу знаний, благодаря которой ребята прокачиваются. Направление Node.js у нас довольно активное, в команде — много опытных разработчиков, которые имеют экспертизу в самых разных доменах. Всегда можно почерпнуть что-то новое, общаясь с ними!

ВИКТОРИЯ ТАРАСЕВИЧ: У нас в команде много крутых разработчиков Node.js, которые могут делиться знаниями по этому направлению, да и сама технология очень гибкая, позволяет создавать приложения различных масштабов в самых разных сферах.