iTechArt logo

«Для меня это большое хобби»: интервью с Дашей, фотографии которой помогают найти дом бездомным питомцам

CSR
CSR

В команде iTechArt — более чем 3500 сотрудников со своими идеями, мыслями, увлечениями. Все мы по-своему классные. Но достижениями некоторых из членов команды просто невозможно не поделиться со всеми.

В iTechArt Дарья Смольская — QA Engineer. А в свободное время — та, кто помогает найти дом питомцам без семьи. Даша делает трогательные фото зверей, и их размещают в личных профилях неравнодушные люди, зоозащитные организации и не только.

О том, каким бывает волонтерство, как совмещать его с работой и почему это стоит того, Даша поделилась в статье.

Расскажи о том, как и почему ты стала фотографировать животных? 

Я фотографирую около 12 лет, это мое большое увлечение. Мой первый опыт фотосъемки бездомного животного случился где-то лет 6 назад. Кто-то из знакомых попросил сфотографировать животное на передержке для объявления. Так все и началось.

Я люблю животных, и, наверное, фотосъемка бездомных хвостатых была лишь вопросом времени. Сейчас уже осознала, что сама имею некоторую выгоду при работе с животными. В первую очередь, по окончании съемки, я чувствую, как заряжаюсь энергией. И не так важно, что дорога могла занять час, а я выезжаю после работы. Правда, сейчас уже купила машину, и ездить стало гораздо удобнее:)

С другой стороны, я продолжаю совершенствоваться как фотограф. Я снимала не только зверей: у меня в портфолио и выпускные, и свадьбы. Но с животными все немного по-другому. Из-за того, что это некоммерческие фотосессии, можно больше креативить. Никто не запрещает придумывать интересные обработки, экспериментировать — конечно, без без всякой кислоты. Кстати, именно из-за съемок зверей у меня возникло желание обновить свою коллекцию объективов, а главное — не забрасывать любимое хобби.

С профессиональной точки зрения скажу, что в квартирах разные интерьеры, освещение. Поэтому все фотографии приходится обрабатывать по-своему. И это тоже микро-челлендж. Мне это помогает быть в тонусе и находить новые решения. Я человек опытный, при обработке могу сразу понять, что нужно подтянуть, убавить. Но временами приходит вдохновение, и я могу часами сидеть и редактировать фотографию в поисках идеального решения, чтобы потом получилось такое.. ну хоть на выставку отправляй!

Ну а еще мне важно само взаимодействие с животным. Часто получаются фотографии, которые совсем не имеют смысла, например, красивая лапка. Но я оставляю ее себе, на память.

Как часто ты снимаешь?

По-разному. Невозможно спланировать, когда волонтерам привезут на передержку очередного подопечного. Иногда бывает, что голяк по полгода, иногда пишут несколько раз в неделю.

Я знаю и понимаю по опыту, что помочь абсолютно всем зверям, которые нуждаются в поддержке, невозможно физически. Даже если у меня запланированы несколько съемок на неделе, я всегда стараюсь все организовать так, чтобы и отдохнуть успеть, и чтобы на все остальное времени тоже хватило.

Для меня волонтерство — это и про грамотное совмещение работы, семьи и помощи зверям в том числе. Именно поэтому я не распространяю свои контакты в разных сообществах и тематических форумах: у меня есть 4-5 знакомых волонтеров, которые периодически пишут и зовут фотографировать своих подопечных. И этого пока хватает:) Кстати, среди них есть есть те, у кого я сама, в свое время, взяла кота. Мне эти люди показались приятными при знакомстве, и я предложила им свои услуги фотографа в случае необходимости. Уже больше трех лет сотрудничаем!

А расскажи о своих котах.

У меня их три, и я всех взяла с рук. Первого взяла котенком, остальных двух — в возрасте 1 и 2 года. Сейчас старшим по 9 лет, младшему — 6. 

Я против покупки собак и котов, ведь вокруг множество животных с замечательными характерами на любой вкус и цвет у волонтеров на передержках. Это моя принципиальная позиция.

Как ты считаешь, твоя работа помогает животным?

Был случай, у моей знакомой год на передержке жила собака. Никто не хотел брать. Тогда появилась идея отснять собаку вместе с дочкой этой девушки. Зачем? Собака всегда хорошо ладила с детьми, и по снимкам это легко считывалось. Фотографии получились очень трогательными, а собаку забрали почти сразу же.

Еще у меня есть пара знакомых, которые считают, что именно мои фотографии помогают быстрее найти дом животным. Когда к ним поступает новая кошка или собака, они мне пишут и говорят: «Даша, мы тебя ждем, потому что обычно после тебя звонят!» Но я к этому отношусь скептически:)

Волонтеры мне говорили, что у меня лучше получаются коты. Я это связываю с тем, что я сама кошатница и своих домашних фоткаю без конца. На мой взгляд, мои фотографии собак тоже хороши, но вот этот флер котов — по мнению некоторых людей, у меня он выходит лучше. Опять же, от волонтеров слышу, что не все фотографы любят снимать котов, потому что они непослушные, не реагируют на команды. Они такие, сами по себе. Но меня это в них и притягивает. Когда я снимаю, я не командую, а наблюдаю: у меня в голове уже есть обычно представление, какие фотографии нужны, какие ракурсы следует взять. Нужно только словить момент.

Твое отношение к волонтерству?

Для меня это большое хобби. Важную роль сыграло то, что я сама не могу позволить брать себе зверей на передержку. Но я всегда помогаю финансово, скидываю копеечку ребятам при возможности.

Говоря о фото, я всегда стараюсь их отдать в течение нескольких дней, не затягиваю сроки. Для меня фотография бездомных животных — что-то вроде очистки совести. Я чувствую, что так как могу помогаю животным тем, что у меня неплохо получается.

Как твоя семья относится к твоей волонтерской деятельности?

Фоткаю в семье я одна. Но мои идеи поддерживаются. Муж, друзья поддерживают, даже могут порекомендовать меня кому-нибудь из знакомых. 

А как тебе совмещать все с работой?

Я очень активный человек, поэтому совмещать мне совершенно несложно. Я легкая на подъем, легкая на подрыв. Могу с работы пойти играть в квиз или на какое-нибудь мероприятие, выставку, на шоппинг. Особенно когда я была в офисе, это было достаточно просто: ты уже одета, накрашена. Закончила — и иди делай свои дела до десяти вечера! Это дома перед выходом куда-то сидишь с мыслью: «Так, это надо расчесаться...» 

Я вообще придерживаюсь такого принципа: если ты подписался на обязательства, значит, собирайся и иди. И это вообще-то хорошо. Как когда гуляешь с собакой. Иногда не хочется, но ты должен. А потом приходишь с прогулки и думаешь: «Блин, а классно было!»

А еще нравится после фотосессии прийти в кофейню, взять себе кофе, час посидеть. Уже муж звонит, говорит: «Где ты делась?» А я отвечаю: «Сейчас-сейчас, кофе допью и иду!» 

Что бы ты сказала ребятам, которые размышляют о том, стоит ли начинать волонтерить?

Самое главное — найти баланс. Я знаю людей, которые выгорели волонтерством и вообще из него ушли. Есть люди, у которых работа — это животные. Они постоянно держат зверей на передержке и часто сталкиваются с нехваткой финансов. 

Прежде, чем идти волонтерить, я советую подумать, а что именно ты можешь сделать полезного? Мы не одинаковые, увлекаемся и занимаемся разными вещами и можем быть полезными в разных областях. Кто-то может фотографировать, кто-то — взять животное к себе на передержку, помочь с публикацией постов в соцсетях или их репостами. Это тоже польза. Главное — найти то, что приносит удовольствие и не мешает остальным твоим занятиям.