ptsr-shapka03.jpg

Посттравматическое стрессовое расстройство. Симптомы ПТСР. Советы психолога.

20 августа 2020
1614e9e2-759f-4074-a29a-78cd4e2f081b.jfif

Татьяна
Ермалинская

Head of Internship Group

Татьяна Ермалинская, Head of Internship Group, психолог с пятнадцатилетним психотерапевтическим опытом в медицинских учреждениях и частной практике. Татьяна написала полезный текст о ментальном здоровье и посттравматическом стрессовом расстройстве. Читайте, как вовремя заметить неполадки и оказать себе и близким первую психологическую помощь.

В этом году нашей психике пришлось пройти серьезную проверку на адаптивность и устойчивость к быстро и небезопасно меняющимся условиям внешней среды. Такое длительное и экстранагрузочное тестирование психологи называют хронической стрессовой ситуацией. Рассказываем, чем это чревато и как помочь себе и своим близким.

Посттравматическое стрессовое расстройство

В норме стресс позволяет нам эволюционировать и вырабатывать новые способы адаптации. Но текущие события нельзя отнести к категории нормы, поэтому речь идет о высоком риске развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). По медицинскому справочнику классификации болезней основной критерий для постановки этого диагноза – воздействие на пациента стрессовых событий или ситуаций исключительно опасного или катастрофического характера в краткосрочной или долгосрочной перспективе, которые вызвали бы глубокую тревогу практически у любого человека.

Сейчас мы все в группе риска

Не у всех интенсивный длительный стресс перерастет в ПТСР. На это повлияют:

  • наследственная предрасположенность;
  • биологические факторы: состояние здоровья, особенно эндокринной и нервной систем;
  • психологическое состояние;
  • условия жизни человека.

В редких случаях ПТСР развивается сразу, чаще есть отсроченный период от нескольких недель до месяцев. При достаточной социальной и психологической поддержке, вниманию к своему состоянию и заботе о своем психическом здоровье ПТСР не переходит в хроническую форму. Легкая форма ПТСР не требует фармакологического лечения, но игнорировать свое состояние нельзя.

Симптомы развития посттравматического расстройства

Широко известные:

  • депрессивные состояния, нарушения сна
  • апатия
  • ангедония или утрата способности получать удовольствие
  • подавленность и сниженный эмоциональный фон
  • плаксивость
  • навязчивые воспоминания о травме
  • избегание любых стимулов, напоминающих тяжелое событие.Посттравматическое стрессовое расстройство - фото

И менее очевидные симптомы ПТСР, которые сложнее сопоставить с проявлением стресса:

  • гипервозбужденность
  • стремление быть в курсе всех событий; новостей в чатах
  • отказ от выполнения привычных ритуалов: чтение книг, просмотр кино, встречи со знакомыми и близкими
  • выбор из окружающей среды только той информации, которая может указывать на угрозу
  • когнитивные нарушения: ухудшение памяти, концентрации внимания, речи, восприятия.ПТСР симптомы - фото

Как действовать?

Важно проводить информационный детокс, напоминать себе о необходимости убирать свои вещи, вычесывать шерсть любимого кота, внимательно следить за состоянием сна и аппетитом. Замечать непривычные телесные симптомы, но не акцентироваться постоянно на них. Хорошая практика по дороге на работу безоценочно, как есть, описывать все, что видите. Например, “Я прошел мимо автобусной остановки, на ней пять человек ждут автобус, впереди аллея каштанов и т.п”. Это отвлечет от автоматических тревожных мыслей и сконцентрирует на текущем моменте.

В противном случае, психика сыграет злую шутку и перенесет внешний мир во внутреннюю реальность. Тогда травматические события развернутся не только снаружи, но и внутри нас, увеличивая стресс. Результатом станет избегающее поведение. Человек замкнется в себе и своей ситуации и не обратится за помощью.

Называйте происходящее своими именами: угроза безопасности, тревога, насилие, травма

Разрешите себе переживать происходящее, не осуждайте и не обвиняйте себя. Дрожь, учащенное сердцебиение, внезапные слезы, сильное телесное напряжение, перевозбуждение, чувство истощения и беспомощности, потеря концентрации, перебои в памяти и непоследовательность действий – это все признаки травматического стресса, нормальной реакции на ненормальные обстоятельства.

Старайтесь НЕ называть все эти ощущения или эмоции «стыдом», или «виной», «ничтожностью» или «неполноценностью». Чаще всего это именно физиологические адаптивные реакции, выработанные в процессе эволюции. Они не связаны с качествами нашей личности, навыками или характером.

Не забывайте правило аварийного поведения в самолете: кислород надо дать сначала себе

Сейчас многие стараются помочь. Кто-то стал волонтером, кто-то оперативно реагирует на сообщение в чатах и пытается поддержать людей, столкнувшихся с насилием.

Помните, вы находитесь в не менее стрессовой ситуации, чем потерпевшие. Вам тоже нужна помощь. Не позаботитесь о сохранности собственных ресурсов – не сможете позаботиться о других. Остановитесь, если теряете координацию, не чувствуете жажды или голода, ваш сон стал эпизодическим не от бессонницы, а потому что вы выбираете не спать. Это приведет к истощению и ПТСР. Делайте перерывы. Общайтесь с близкими людьми, специально приезжайте в места, которые считаете безопасными. Слушайте приятную музыку, не отказывайтесь от привычных бытовых ритуалов.

Признавайте переживания близких, помогайте им называть их

Людям, которым вы помогаете, нужно много сил на реабилитацию. Они не всегда контролируют свои эмоции. По возможности не реагируйте на негатив, но не занимайтесь чрезмерной опекой, не позволяйте человеку абсолютно все. Это формирует состояние беспомощности, которое не поможет преодолеть кризис. И, самое главное, воздержитесь от обвинений и фраз типа «Я же говорил». Признавайте переживания близких, помогайте им называть их. Например, «ты сейчас тревожишься», «вижу, что ты злишься», «переживать то, что с тобой происходит – нормально». Ненавязчиво напоминайте о необходимости обратиться за помощью. Если готовы слушать, то поощряйте рассказы о произошедшем, не перебивайте, давайте возможность выговориться. Предлагайте простые задачи по дому – застелить свою кровать, приготовить чай или завтрак. Но не усердствуйте. Первое время самое лучшее, что человек, попавший в травматическую ситуацию может делать, – это спать и плакать. Такая реакция тоже может быть отсроченной и проявится через дни или недели.

Время НЕ лечит!

Наш мозг устроен так, чтобы очень быстро образовывать и закреплять нейронные связи. В травматических ситуациях этот процесс еще больше ускоряется и образовывается “воронка травмы”, которая в будущем в самых обычных бытовых ситуациях может произвольно вызывать самые неожиданные эмоциональные и физиологические реакции.

Чем чревато игнорирование симптомов ПТСР:

  • последующее развитие более тяжелых состояний: депрессия, химическая зависимость, тревожные расстройства;
  • нарушение толерантности (устойчивости) к стрессу, который является неотъемлемой частью жизни современного человека;
  • нарушение функционирования на работе, в семье, в свободное время
  • серьезные проблемы в отношениях. Человек становится агрессивен, сверхэмоционален, непредсказуем в реакциях, замкнут. Со временем все эти реакции становятся для близких очень тяжелой ношей.

Если вы испытываете сложные эмоции, переживаете ситуацию, не являясь ее активным участником – это тоже нормальная реакция. Лучше все-таки не оставаться все время одному, можно попросить друзей или родственников навестить вас. Также есть много телефонных линий психологической помощи, где можно получить рекомендации.

В экстренных случаях вы можете обратиться к специалистам РНПЦ психического здоровья. Телефон 8 (017) 290-4370

Лучше все-таки не оставаться все время одному, можно попросить друзей или родственников навестить вас.

ПОМНИТЕ – даже разовое посещение психолога или врача –психотерапевта существенно увеличит шансы на скорейшее преодоление кризисной ситуации и нормальное психологическое состояние в будущем.

Советы, описанные выше, не являются способом лечения ПТСР и не заменяют обращения к специалисту. Они помогут заметить проблему, сориентироваться и подать сигнал SOS.

 

 

582
Стань частью нашей команды