itechart_logo

QA Automation: что за профессия и как в неё попасть?

Development & QA

QA Automation – профессия на стыке тестирования и программирования, которая является весьма перспективным направлением как для начинающих, так и для опытных технических специалистов.

Мы попросили коллег из нашей QA Automation команды – у каждого из них особенный путь в профессию и различный бэкграунд – рассказать о настоящем и будущем этой специальности.

Наши собеседники
Алексей Бедункевич.jpg

Алексей Бедункевич

Group Manager iTechArt

Стаж работы в компании– 11 лет. Руководит группой тестирования в составе 35 человек.

Екатерина Юрасова.jpg

Екатерина Юрасова

Group Manager iTechArt

Стаж работы в iTechArt – 4 года. 10 лет экспертизы в автоматизации.

Екатерина Жуковская.png

Екатерина Жуковская

QA Engineer iTechArt

Молодой специалист, до начала работы по специальности стажировалась в Students Lab по направлению «QA Automation».

Алексей Поболь.png

Алексей Поболь

QA Engineer iTechArt

Начинал как QA Manual, перешёл в ряды QA Automation, переобучался в iTechArt.

Как ты пришёл (-ла) в QA Automation?

АЛЕКСЕЙ БЕДУНКЕВИЧ: Я стартовал как обычный ручной QA на последнем курсе БГУИР (февраль 2010-го), скорее это планировалась как временная подработка, пока я буду делать тестовое задание для одной компании, занимавшейся разработкой систем компьютерной безопасности. К моменту выхода у меня был неплохой опыт работы с C/C++, ASM, .Net. Я поработал какое-то время ручным тестировщиком и через пару лет незаметно для себя перешел в авто. Просто однажды меня поставили на проект, спросили: «Сможешь?». «Смогу», – ответил я. Вот примерно так в 2013-м я начал карьеру автоматизатора. Потом было много проектов на Java/C#/Python/JS.

Летом 2019-го я перешел в должность Group Manager, и на данный момент у меня в группе тестирования 35 человек.

АЛЕКСЕЙ ПОБОЛЬ: Поработав мануальщиком на протяжении 3 лет, устал от монотонности, хотелось упростить себе работу через автотесты. Основной мотив – попробовать что-то новое, изучить язык программирования.

Я пришёл в iTechArt с базовым знанием Java, мне нашли проект с автоматизацией на C#, недолго думая, я начал учить С#. Мне помогал ментор с изучением базовых основ автоматизации, коллеги проводили код ревью. Освоил C#, Entity Framework, поработал с Api тестированием, Http Client, Specflow, Git, Report Portal. Очень доволен переходом, все сложилось лучшим образом.

Алексей Поболь, QA Engineer

От себя отмечу, что понимание специфики мануального тестирования намного упрощает рабочий процесс. Например, если нужно покрыть тестами модуль, который еще не задокументирован или нет тест кейсов, тут как раз пригодится прошлый опыт.

ЕКАТЕРИНА ЮРАСОВА: Мой путь начинался в Могилеве 10 лет назад. Я стартовала как Manual QA, но уже тогда была на микс-позиции. На проекте мы тестировали большие формы на Selenium. Когда попала на бенч, решила использовать высвободившееся время на учёбу. По окончании обучения стала искать проект, где могла бы применить полученные знания. Далее свой путь в автоматизацию продолжила уже в Минске, где нарабатывала продакшн опыт на Java и С#.

В iTechArt я пришла с запросом на развитие в наиболее трендовых направлениях. В первый год мне пригодился опыт по C# –  я делала "реновацию" устаревших скриптов для клиента. Примерно через год в iTechArt мне посчастливилось заполучить первый проект на JS. А еще через некоторое время мне посчастливилось попасть на проект со стэком Cypress+JS. И хотя я вообще ни разу не работала в Cypress, я быстро поняла, насколько он выигрывает перед Selenium. Эта тенденция была очевидна еще в 2019-ом, когда популярен был Protractor.

К 2019-му у меня уже был год опыта работы в Cypress, и, хотя меня никто не просил, я понимала, что нужны какие-то обучающие материалы для менторинга ребят. Я начала сама писать методичку, благодаря ей мы стали развивать QA Automation в Бресте. В течение двух лет мы с практически с нуля выстроили в городе сильную экспертизу. В Минске курс также продолжает пользоваться популярностью. В целом, он работает на выращивание экспертизы для людей с многогранным бэкграундом –  ручные тестировщики с желанием развиваться в этом направлении, автоматизаторы со знанием других технологий и языков.

Group Manager стала относительно недавно. Приняла это решение, поскольку почувствовала, что на данном этапе таким образом смогу внести больший вклад.

Екатерина Жуковская, QA Engineer

Мне нравится Automation QA, я бы даже назвала специалиста, работающего в данном направлении, Software Developer in Test, ведь по сути это та же самая разработка, только в сфере QA. Мне нравится моя работа, потому что я понимаю, что я делаю то, что люблю.

Изначально я собиралась быть Manual QA, ещё с 11 класса интересовалась тестированием и читала различную техническую литературу, но решила связаться с алгоритмизацией и программированием, так как неплохо разбиралась в этом предмете в ВУЗе. По итогу я прошла именно на специализацию по автоматизации тестирования, что и послужило стартом карьеры.

На 2 курсе в университете по субботам один из преподавателей организовывал встречи с выпускниками. Однажды пришёл сотрудник iTechArt – Вадим Чирица, который рассказывал про DevOps и QA. Уже на тот момент я задумывалась о карьере в QA, и, поговорив с Вадимом, обрела уверенность в себе и вдохновилась историями о работе в компании.

Что входит в основной пул обязанностей QA-автоматизатора?

АЛЕКСЕЙ БЕДУНКЕВИЧ: Как ни странно, автоматизация QA процессов:

  • Составление плана и стратегии
  • Автоматизация тесткейсов
  • Настройка CI, репортинг, и нотификация

ЕКАТЕРИНА ЖУКОВСКАЯ: Обязанности разнятся от проекта к проекту. В основном это непосредственно:

  • Разработка фреймворка для автоматизации продукта и написание автотестов
  • Настройка окружения, создание дополнительных условий для корректного функционирования автотестов
  • Интеграция автотестов с порталами баг репортинга для последующего анализа результатов
  • Интеграция с системами автозапуска (CI/CD) и с системами отслеживания версий.
  • Но самая главная обязанность – любить свою работу.

На что Group Manager обращают внимание, когда привлекают новых людей в команду специалистов по QA Automation? Можно ли прийти в эту профессию без понимания принципов мануального тестирования?

Алексей Бедункевич, Group Manager

Наличие опыта мануального тестирования не обязательно, опять же хорошо, когда он есть, но у меня много кейсов, когда люди приходили в тестирование сразу в авто, и все было замечательно. Но книжечку почитать я все равно говорил :)

Для меня главное – желание развиваться, причем это уже должно быть подкреплено каким-то делом, а не просто “планирую изучить”. Желание учить несколько тех стеков для авто стеков: Java/JS, Python/C# и т.д. Софт скиллы: командная работа, живость в общении, позитив. 

ЕКАТЕРИНА ЮРАСОВА: При наборе для нас важен уровень английского языка, готовность изучать другие языки и технологии. Нужно быть гибким и открытым к новому, и в целом, наш потенциальный коллега должен быть позитивным, открытым, готовым к компромиссам. Сотруднику должно нравится тестирование как таковое. Он, как и Manual QA должен знать теорию тестирования. Он должен быть заинтересован осваивать некоторые DevOps темы, поскольку для автоматизатора важно уметь настраивать запуск авто-тестов на CI/ CD самостоятельно, не прибегая к помощи devops специалистов.

При этом сотруднику важно понимать, хочет ли он (она) больше развиваться в тестировании или программировании. Случается, что front end разработчики рассматривают направление как вход в IT.

Екатерина Юрасова, Group Manager

Я стараюсь давать людям понимание того, что им в первую очередь нужно выбрать что-то одно и двигаться по этому пути, поскольку Automation – это отдельная стезя, со своими приключениямим и челленджами, а не легкий вход в IT. Так мы не тратим время друг друга впустую.

Верно ли, что QA-автоматизаторам нужно разбираться в программировании чуть ли не лучше разработчиков?

ЕКАТЕРИНА ЖУКОВСКАЯ: QA-автоматизатор – это такой же разработчик, что и Python Developer или .NET Developer. В задачах обычного разработчика и QA-автоматизатора стоит даже одинаковая цель –  автоматизация. Только в привычной нам разработке автоматизируют бизнес-процессы, а QA-автоматизатор – тесты для проверки автоматизации этих бизнес-процессов. Так что я считаю, что в программной части должны разбираться отлично и те и другие, ведь от эффективности первых, зависит и качество работы вторых.

АЛЕКСЕЙ БЕДУНКЕВИЧ: Я не считаю что автоматизатору надо разбираться в коде на уровне разработчика, но всегда хорошо если человек разносторонне развит. Но даже простое знание базы и наличие здравого смысла уже позволит стать довольно успешным автоматизатором.

Есть ли у тебя какой-нибудь персональный лайфхак, который бы упростил жизнь всем QA-автоматизаторам?

АЛЕКСЕЙ ПОБОЛЬ: Если я нахожу какое-то интересное решение, то сразу документирую это на внутреннем портале, чтобы другие члены команды тратили меньше времени в будущем

ЕКАТЕРИНА ЖУКОВСКАЯ: Сложно назвать это лайфхаком, но могу сказать, что нужно уметь писать не только красивый и правильный по структуре код, но также и уметь создавать, так называемые, “костыли”. Это действительно упростит жизнь и сократит время на решение какой-то нетривиальной проблемы, где красота кода ничем не помогает, ведь это уже будет критическое мышление, основанное на опыте.

А самое главное – не нужно бояться, что ты чего-то не знаешь, главное желание и усердие. Мы учимся всю жизнь –  “Чем больше мы знаем, тем ещё больше нам придётся узнать”.

Какие пути карьерного роста есть из этой специальности?

АЛЕКСЕЙ БЕДУНКЕВИЧ: DevOPS – первое что вспоминается, так как очень часто Auto QA встраивает свою работу в пайплайн разработки. Development – тут все понятно :)

ЕКАТЕРИНА ЮРАСОВА: Пути могут отличаться. Главное чувствовать, что автоматизация – это твоё. Иначе, если не случилась любовь с профессией, то уже через 2-3 года выгоришь. 

Карьера на этой позиции может развиваться как вертикально (от специалиста к менеджеру), так и горизонтально (через освоение смежных областей). Главное – не сдаваться, если случаются неудачи. Следить за экспертами, развиваться в трендовых инструментах, знакомиться с описанием вакансий, стараться получать информацию из разных источников.

Ждёт ли IT-сферу в будущем полный переход на автоматизированное тестирование?

АЛЕКСЕЙ БЕДУНКЕВИЧ: Нет, всё так же есть много задач, которые не имеет смысла автоматизировать, да и, тестируя руками, ты оцениваешь приложение как пользователь, можешь предложить улучшения, которые сделают работу с приложением более удобным.

ЕКАТЕРИНА ЮРАСОВА: Однозначно нет. Во-первых, всё ещё есть и будут “быстрые” проекты (продолжительностью 1-3 месяца). Если проекту 1 месяц, автоматизированное тестирование для него попросту неактуально. 

Ручные тестировщики выполняют очень много важной работы, связанной с анализом требований, в том числе могут участвовать в формировании этих требований, находя "дыры" в них на самых ранних этапах. Ручная работа нужна всегда, когда нужно проверять новые фичи и придумывать новые тестовые сценарии, определять скоуп работ.

Конечно же, удобно, когда рядом с QA Automation работает QA Manual. Мы, автоматизаторы, это очень любим – в таком случае можно сосредоточиться на технической части. С другой стороны, так получается не всегда – клиент очень ценит микс-людей.