iTechArt logo

Под девизом «Как поработал, так и заработал»: success story Александра Палея

Success Story Company News Development & QA

Продолжаем заочное знакомство с нашими Remarkable People. Ранее из success story Сергея Гера мы узнали о том, как предпринимательская жилка помогает при работе в IT-корпорации, благодаря Инне Карицкой погрузились в вопросы стратегического партнерства с клиентами, а у Геннадия Андреева выяснили эффективный карьерный путь веб-разработчика на позицию управленца.

Сегодня напросились на интервью к Александру Палею, юнит-менеджеру U1 и директору U1.DIV5 iTechArt. Выведали у него всё про лихие университетские годы, первые заработанные деньги и о том, как, играючи, выучить английский. А еще о работе в iTechArt, команде и секретах менеджмента.

Наш собеседник
Палей Александр.jpg

Александр Палей

Director U1.DIV5

О том, что станет айтишником, знал ещё в 5-ом классе. Считает, что при появлении у менеджера желания сделать все самому, нужно сразу бить себя по рукам.

Расскажи, как и когда в твоей жизни появляется IT?

IT появляется просто: в 5-м классе я перешел в школу, где была информатика. Многие просто играли за компьютерами, а я решил, что стану программистом и буду поступать в РТИ.

Поступить было легко?

Я был последовательным в своих желаниях, и если решил в 5-м классе, что буду поступать в РТИ, значит никакое переименование в БГУИР не помешает. В 2000 году поступить было легко, если у тебя золотая медаль и 5 баллов по БГУИР-ской олимпиаде по математике. Поэтому где-то с апреля я уже знал, что все решено, и просто отдыхал.

Как ты оцениваешь свое образование в университете? Тебе понравились студенческие годы?

Годы мне однозначно понравились. По образованию скажем так: первые 5 лет после универа я считал, что оно отвратительное. То есть практически ничего из того, что там было, я в жизни не использовал. А вот последние лет 5 все-таки начал понимать, что полезного было чуть больше, чем мне казалось. Но тут же дело не в знаниях, а в подходе к обучению. Когда преподавателям нет дела до подачи материала, а только до его количества, как можно человека в двадцать лет чему-то научить? Тут нужна мотивация, а не просто поток информации, который у тебя проверяют.

Вечеринки, конечно, были классные, из разряда, как в однокомнатной квартире помещаются и ночуют 25 человек. Это было интересно. Я не был хорошим мальчиком и отличником. Отличник закончился в школе. На втором курсе я получил двойку по физике, хотя физика в школе была моим любимым предметом, я даже ездил на областные олимпиады. Поэтому у меня не было стипендии, да и особого усердия в учебе тоже, если дело не касалось программирования.

Стипендии не было, а где брать деньги на карманные расходы?

На втором курсе мы определенной компанией собрались вокруг одного доцента и делали для него переводы разной документации с английского на русский. Платили за 1 страницу печатного текста, и во время летних каникул я посчитал, что если работать по 8 часов в день, то можно зарабатывать 400$ в месяц. К слову, разработчику уровня Junior тогда платили 100$. Но я решил не зарабатывать 400$ переводами, так как это было слишком скучно.

Откуда у тебя хороший английский?

Английский я учил точно так же, как и в любой другой позднесоветской, ранней белорусской школе. В универе иностранный тоже был так себе, тяп-ляп. Но! Я же учился в БГУИР, и, пусть не сразу, но у меня появился ПК, а вместе с ним компьютерные игры. При этом ролевые игры нравились гораздо больше, чем экшены вроде Quake. Был такой стиль Roguelike, где все игровое поле прописано текстом. Тебе нужно много читать, принимать решения, и самое главное — права на ошибку нет, потому что нет автосохранения. Была такая игра ADOM, она все еще существует и развивается одним и тем же человеком. Игра была сложная, и если хотелось играть в нее долго и успешно, то нужно было читать огромные гайды на английском. Соответственно, пришлось прокачивать свой иностранный язык. И вот так, одно за другое, все в итоге получилось. Причем получилось настолько нормально, что последний раз на курсы английского я ходил в 2005 году. Это были очень крутые курсы, которые вел человек по имени Сергей Пукст. Вообще, он известный музыкант, но по оригинальной своей профессии — преподаватель английского. Я у него не только учился, а еще общался и ходил на концерты.

Расскажи о своей первой работе.

На тот момент почти все мои одногруппники уже работали, а я все еще сидел и переводил, пусть и за большие деньги. Но у одногруппников зарплата росла, а у меня нет. Так начались мои хождения по собеседованиям. В основном пробовался на позицию разработчика, но и на тестировщика тоже собеседовался. Первый оффер поступил на тестировщика. Мне позвонили в мой день рождения 25 августа и сказали, что с 1 сентября нужно выходить на работу. Конечно, я согласился и попал в прекрасную вьетнамскую компанию. Как сейчас помню: рабочий день состоял в том, что можно было прийти в 12, потом часика четыре поиграть по сети в Counter-Strike и Battlefield, потом часик поработать и пойти домой. У меня было огромное рабочее место, несколько компьютеров, включая выделенные системники HP-UX, IBM AIX, Sun Solaris. Работал на них и чувствовал себя очень крутым специалистом, и через год решил уйти.

Почему решил уволиться?

Потому что, когда на работе можно полдня ничего не делать и при этом считаться хорошим специалистом, и все вокруг занимаются тем же самым — это не очень способствует росту. Я взял оттуда столько технического опыта, сколько мог. Дальше стало понятно, что это просто трата времени. К тому же офис располагался над популярным в то время клубом Bronx, в заводских старых помещениях, где однажды зимой было 12 градусов. То есть даже в перчатках работать было холодно.

Куда пошел дальше?

Сначала попытался пойти в Check Point, прошел собеседование, получил офер, но Elilink меня перекупил. Хотя и там оффер был не до конца понятный, да и денег не сильно много предлагали. А дальше — меня сманили в ScienceSoft, где удалось обо всем договориться. Мне очень повезло попасть на проект, где все процессы были выстроены достаточно автономно от остальной компании, и действительно было чему учиться. А буквально через 1-2 месяца меня неожиданно сделали таким маленьким лидом. Было очень круто, что в таком большом количестве ньюкамеров кто-то смог разглядеть во мне управленческие качества, и я начал развиваться в новом направлении. Так как я человек очень ленивый, то мне, конечно, понравилось руководить и за единицу времени делать гораздо больше, чем, если бы делал это сам.

Часто смотришь, как делает что-то другой человек, менее опытный, и понимаешь, что если сейчас возьмешься и сделаешь — это будет быстрее, чем ему объяснить.

Главное — бить себя по рукам. Очень многие делают такую ошибку. Я постоянно вижу (не только на работе) такие вещи: «Ай, я сам сделаю лучше, чем…» Это тупик, потому что ты будешь вечно делать все сам, а люди в твоей команде или окружении так ничему и не научатся...

Расскажи, как ты пришел в iTechArt

Меня позвали на собеседование, и мне понравилось. По-моему, Аня Волчек, Head of Talent Acquisition Department, написала в линкедине. То есть не было каких-то референсов. Это я уже потом начал реферить себе в департамент.

Ты приходил сразу на руководящую должность?

Я приходил сразу Department-менеджером в департамент, в котором был один сотрудник — я сам. А потом все как-то понеслось и уже через полгода стало 20 или даже больше человек. Первое, что я сделал, еще до выхода в iTechArt — это нанял Group-менеджера в Витебске, и дело пошло.

Сколько сейчас человек в твоей команде?

Если брать департамент (уже дивизион), то у нас сейчас там больше 100 человек, а если юнит в целом — 460.

По какому критерию подбираешь людей?

Есть два вида управления людьми: ты либо говоришь им, что надо делать, либо они тебе говорят, что надо делать. Мы нанимаем профессионалов не для того, чтобы давать им указания. Если взял человека в команду, значит ты уверен в его скилах. Время от времени ты можешь давать какие-то советы, но заниматься микроменеджментом бессмысленно. Каждый должен заниматься тем, что получается у него лучше всего.

фото команды

Какой ты тип руководителя?

Я — авторитарная лапочка. До какого-то времени можно делать все, что угодно. А с какого-то момента начинается уже директивное управление. 

До какого момента? До первого факапа? 

Факап — это часть жизни и работы. Если ты работаешь, и у тебя всегда все отлично получается — значит, ты ничему не учишься и не выходишь из зоны своих компетенций.

Или комфорта?

Зона комфорта — это другое. Ее придумали психологи и бизнес-коучи. Я бы очень хотел узнать, где она находится, чтобы немножко там посидеть. На самом деле, чтобы чему-то научиться, тебе нужно выйти за пределы своих компетенций. Естественно, ты будешь факапить. Потому что когда делаешь что-то новое, ты уже не такой крутой. Но зато твоя зона компетенций расширится или сместится в нужную сторону. А вот если ты все время сидишь и делаешь одно и то же — то, что у тебя получается великолепно — ты всегда и будешь одинаковым, а может быть даже в чем-то деградируешь.

Как изменились собеседования в IT-компаниях?

Я бы не сказал, что сильно изменились. Я начинал еще в то время, когда интервью в стиле Google были не в ходу. Все эти логические загадки, нелепые приемчики, которые ничего на самом деле о тебе не говорят. Я застал время, когда они появились, и на каждом собеседовании обязательно тебя спрашивали, как с помощью двух емкостей в 3 и 5 литров отмерить 4. Но сейчас это уже ушло.

Над чем работает департамент?

Мой департамент работает над тестированием, проджект-менеджментом и бизнес-анализом всего, что шевелится. А что не шевелится, мы заставляем шевелиться и потом это тестируем, менеджим и анализируем.

У нас в департаменте сейчас началась очень клевая движуха. Когда Group-менеджеры, которые еще недавно были совсем молодыми руководителями с маленькими командами, вышедшими из тестирования, начинают выигрывать свои проекты на пресейлах. Есть стереотип, что самое главное в компании и на проекте — это разработка, а вот тестирование просто рядышком идет, и без него вообще можно обойтись. Поэтому втройне круто, когда менеджер группы QA получает огромный аккаунт на 20+ человек и продолжает его растить. 

Что тебе нравится в работе?

Лично мне на моем месте нравится все. Я понимаю, что как поработал, так и заработал. Я вижу, как мои действия влияют почти на все, начиная от junior-специалиста и заканчивая всей компанией в целом. То есть, я могу сделать так, чтобы какому-то количеству людей в нашем большом белорусском IT-секторе работалось немножко удобнее или лучше, или чтобы стало немного веселее. Я понимаю, откуда берутся деньги на зарплату этих людей, вижу, как действия моих менеджеров и моих сотрудников могут на это влиять. То есть, это — та самая позиция для ленивого человека, когда ты можешь минимумом воздействий принести максимум пользы.