iTechArt logo

True story: рассказ о тех, для кого iTechArt – первое и единственное рабочее место

Company News Development & QA

Смена работы – важный шаг, о котором хотя бы единожды задумывается каждый трудоустроенный человек. Интернет-ресурсы, посвященные карьере, непременно упомянут о том, что рекомендовано менять работу каждые 3-5-7 лет, чтобы не «засидеться». При этом в среде разработчиков перемены рабочего места происходят куда чаще – в среднем, раз в 1,5-3 года

Герои сегодняшней статьи разрывают все шаблонные представления о продолжительности трудоустройства в одной компании. Ведь для них iTechArt – первое и единственное рабочее место. Вернее, каждый из них уже находится на менеджерской позиции, но начинал свою карьеру в качестве джуна именно в нашей компании. Как такое возможно? Давайте узнаем!

Наши собеседники
Широкий Сергей.jpg

Сергей Широкий

Department Manager iTechArt

В нынешнем году отметил 10-летний юбилей работы в компании. Руководит департаментом из 63 человек, которые специализируются на .Net, JS, Android и iOS разработке.

Балакшина Виктория.jpg

Виктория Балакшина

Department Manager iTechArt

Пришла на собеседование по рекомендации сокурсника, спустя 12 лет работы в компании руководит департаментом разработки из 50 человек.

Ивашкевич Максим.jpg

Максим Ивашкевич

Group Manager iTechArt

В компанию попал со второй попытки, но настолько удачно, что теперь возглавляет целую группу из более чем 20 мобильных разработчиков.

Расскажите о том, что вас привело в iTechArt. Откуда вы узнали о компании, каким был процесс прохождения собеседований и трудоустройства? На какую позицию приходили и как пришли к текущей?

СЕРГЕЙ ШИРОКИЙ: Меня привело желание получать реальный рабочий опыт, плюс уже хотелось как-то уверенно стоять на ногах и не зависеть от родителей\стипендии. Собственно, летом после окончания 3-го курса решил, что пора пойти на какие-то курсы и дальше выбирать первое место работы. После курсов, ближе к зимней сессии я просто начал гуглить и выбирать вакансии.

Про iTechArt на тот момент я ничего не знал. Почитал информацию и отзывы на dev.by, поспрашивал на форуме о компании. В целом, выглядело как то, что я искал: не совсем no-name компания, не 10-20 человек, а что-то более менее работающее и растущее medium size. Я решил сходить на собес.

Собеседование было на позицию Junior Asp.net Developer, собеседовал Виталий Аксенчик. Было забавно (это я сейчас так вспоминаю), но, конечно, стрессово немного. Всё прошло довольно адекватно: по .Net были свежи знания после курсов + перед собеседованием я освежил ООП и всякие базовые штуки; по верстке у меня уже был опыт подработки и верстки макетов, тут по ощущениям получилось блеснуть знаниями выше того, что давали на курсах. Английский был «соу-соу», так что наверняка меня брали не за этот скил :)

В общем-то оффер я получил в тот же день через пару часов после собеседования. Вот, оказывается, hiring week с быстрыми ответами был уже и тогда, в 2011 :)

Выходил я на позицию FullStack .Net. Но кто ж знал, что готовит мне судьба, а готовила она разработку под SharePoint. Понятное дело, что о нем я был не в курсе от слова совсем. Это сейчас у нас есть куча материалов по подготовке, есть Edu комьюнити с отлаженными процессами, планами по менторингу и т.д. А тогда мне просто дали книгу со словами «Вот почитай, поразбирайся пару дней, попробуй выгрузить табличку айтемов и отобразить в гриде». Конечно, были и более опытные сотрудники, кто помогал в освоении, но акцент на самостоятельном ресерче и самообучении – это то что бустило знания и карьеру больше всего. В принципе, это и сейчас работает (ведь в таком случае ты не сильно зависишь от стека проектов и загруженности менторов), просто есть больше ресурсов в помощь.

И как-то пошло-поехало, почитал, сделал, получилось попрактиковаться на коммерческом проекте, потом ещё какой-то проект, и я влился.

Как пришёл к менеджерской должности? Постепенно рос в техническом плане и параллельно брал больше на себя в плане лидинга и организации всего, с чем пересекаюсь по работе. Не сказать, что я поставил себе четкую цель с конкретными шагами и таймингами. Скорее, у меня всегда был интерес сделать лучше и оптимизировать то, что можно улучшить. Если что-то хочешь поменять, то в любом случае приходится погружаться в коммуникацию с разного рода людьми, учиться и разбираться в новых процессах и задачах, анализировать и придумывать, что-то организовывать и т.д. Ну и стоит отметить, что компания всегда развивалась. В какой-то момент появилось окно возможностей, которым я вовремя воспользовался. Так что думаю, что у меня всё вышло +/- органично: никто мне не указывал, а как-то само к этому шло и пришло.

А ещё в самом начале карьеры мне казалось, что быть просто разработчиком в 27 лет это как-то странно, я видел себя или владельцем собственного бизнеса или «что-то на менеджерском». Сейчас я так не думаю, скорее, это были наивные фантазии и не совсем полное понимание вариантов карьерного роста. Но забавно, что к этому сроку всё случилось именно так, как я и загадывал. Так что совет – визуализируйте :)

ВИКТОРИЯ БАЛАКШИНА: Как ни странно, в iTechArt меня привели поиски работы 😊 Здесь работал мой сокурсник, который и порекомендовал мне попробовать прийти на собеседование. Сам процесс отбора был вполне стандартный – встреча с сотрудником HR-отдела и руководителем отдела. Задавались вопросы по технической части, пообщались на английском, прошлись по soft skills. Встреча оставила очень приятные впечатления, так как общение происходило в позитивном, открытом ключе. К счастью, те же впечатления сформировались и у интервьюера, Андрея Прохоренко, поэтому в итоге я получила предложение на позицию Junior ASP.NET Developer. С профессиональным ростом постепенно росла и позиция. Таким образом, сейчас я работаю в качестве Department Manager.

МАКСИМ ИВАШКЕВИЧ: О, я считаю, это замечательная история о целеустремленности. Впервые об iTechArt я узнал в далеком 2010-м году от одного из преподавателей на военной кафедре. Когда я очередной раз оказывал ему какую-то помощь с неработающим компом, он, узнав, что я на тот момент нигде не работал, предложил познакомиться со своими выпускниками, которые создали крутую компанию. Так я пришел на первое в своей жизни собеседование к Денису Пахомову и Василию Бойко. Это было мега-необычное собеседование в стиле «злой коп – добрый коп», по результатам которого меня вполне справедливо отправили доучиваться, так как на тот момент я ничем не мог быть полезен компании, несмотря на рекомендации. 

И вот через год я снова вернулся в iTechArt, уже имея необходимые знания и выполнив «домашнее задание» в виде pet-проекта, и при помощи стажировки прошел на позицию Junior .NET developer. После испытательного срока согласился попробовать себя в native mobile development, и с тех пор, уже более 10 лет, работаю в нашей компании с мобильной разработкой.

Помните ли свой первый рабочий день? Если да, что именно запомнилось? Совпали ли ожидания от компании с реальным положением вещей?

ВИКТОРИЯ БАЛАКШИНА: Первый день в компании был совершенно необычным особенно для нынешних реалий. HR предложила на выбор два варианта – просто показать рабочее место или... познакомить со всей компанией 😊 В 2009-м году это было довольно просто сделать – ведь тогда штат составлял около 40 человек. В итоге мы управились за 15 минут. Остальная часть дня ушла на более стандартные задачи – оформление в отделе кадров, настройку окружения.

СЕРГЕЙ ШИРОКИЙ: Всё было довольно банально, просто, но на уровне уже тогда: встретили, ознакомили с процессами, сфотографировали, показали рабочее место и познакомили с куратором, дали книжку и сказали: «Читай». В принципе, мне не было с чем сравнивать на тот момент, но уже тогда чувствовалось внимание и забота к молодому специалисту.

МАКСИМ ИВАШКЕВИЧ: Самое первое воспоминание – я был очень удивлен рабочим местом. Как потом оказалось, нашу комнату совсем недавно освободили BDD и каждое рабочее место было огорожено прозрачными щитами до потолка. Это была шумоизоляция, чтобы сотрудники BDD не мешали друг другу. Хорошо помню свое удивление, так как такого я еще никогда не видел – это было самым первым ярким воспоминанием. Насчет ожиданий от компании: у джуна на первое место работы главное ожидание - иметь возможность развиваться. С этим вопросов не было – так что полностью оправдались.

Есть ли какая-то важная/судьбоносная история, связанная с вашей работой в iTechArt?

ВИКТОРИЯ БАЛАКШИНА: Особо яркого ничего вспомнить не могу. Но кто знает – может быть такая история уже произошла, просто последствия еще не наступили 😊

МАКСИМ ИВАШКЕВИЧ: Думаю, самой судьбоносной и была история про первое собеседование. С самого детства я привык добиваться поставленных целей и поэтому неудачное собеседование не заставило меня смотреть по сторонам на другие компании, а скорее наоборот – помогло еще больше сконцентрироваться и мобилизоваться для того, чтобы через год уже уверенно пройти. Кто знает, пересекся бы я с iTechArt в будущем, если бы в далеком 2010-м опустил бы руки... :)

СЕРГЕЙ ШИРОКИЙ: Чтобы прям судьбоносная – не вспомню. Хотя, то что мне дали со старта изучать SharePoint (а не что-то на чистом .net) наверняка предопределило и отчасти повлияло на мою карьеру. И тут вопрос не столько в технологии как таковой, а в том, что большинство проектов на «шарике» подразумевают большое количество бизнес-анализа и работы с требованиями для выработка вариантов решения. Многим разработчикам нравится, когда есть четко описанные тикеты, BA и PM для организации всех процессов, и надо вкладываться только в разработку. Мне же всегда кроме разработки было интересно думать глобально в разрезе бизнеса и целей проекта, декомпозировать, оценивать и планировать, а где-то и самому писать документацию – таким образом, я со старта карьеры попал именно в то направление, где можно было «развернуться».

Изменились ли ощущения от корпоративной атмосферы за годы работы? Какие аспекты работы в iTechArt вы стали ценить больше? Насколько вы ощущаете, что сами изменились вместе с компанией, и если так, то почему?

СЕРГЕЙ ШИРОКИЙ: Да, безусловно изменились и атмосфера и мои ощущения. Я приходил когда в компании было около 200 человек, сейчас нас 3.5к+. Поменялось многое, из того, что сразу вспомнил: появились Happiness Managers; появилась и устаканилась регулярная рассылка важных новостей по компании; Slack workspace объединил разные отделы и города; появился образовательная система Edu (отдельный повод для гордости U6); летний хакатон стал отличительной карточкой компании (до ковида); новые офисы становятся только лучше из года в год. Всё это безусловно шаг в правильном направлении. Как обратная сторона медали – общие корпоративы, конечно, уже не такие ламповые, как раньше. Но это уже логичное и неизбежное развитие событий связанное с ростом компании, плюс локальные тимбилдинги никто не отменял!

Что стал ценить больше? Знаете, всегда ценил человеческие качества (читай, Soft skills) и возможность роста в рамках компании.

По первому пункту легко вспоминается пример, когда я работал на одном из внутренних проектов в качестве разработчика и напрямую обсуждал требования с одним из директоров нашей компании (выступающего в роли заказчика).

Вроде ничего особенного, но для меня как для разработчика в своё время это стало хорошим примером: никто не заморачивается по поводу тайтлов, сеньёрити и возраста, когда решают общую бизнес-задачу; у всех равное право голоса, можно критиковать, предлагать, менять и делать так, как будет эффективнее, если есть на то весомые аргументы; фокус на задачу и все открыты для диалога, чтобы её решить.

По второму пункту – моя карьера тому пример, из разработчика в менеджеры департамента. Но и кроме менеджмента есть истории роста в Solution Architect, в Delivery Managers. Есть даже случаи, когда люди кардинально меняют сферу деятельности, например из QA в Dev, из Marketing в Sales и т.д. И это лишь движение по тайтлам, то, что на поверхности, а под капотом то куча разных новых и интересных активностей, которые только и ждут, чтобы ты ими занялся :)

Изменился ли я за 10 лет с момента прихода в компанию? Ну да, подрос вроде на пару сантиметров, набрал немного веса :) Мне кажется, что правильно будет ответить так: если и изменился, то не я сам, а мое восприятие всего, с чем приходится сталкиваться в жизни. Как пример: наверное, я стал проще относиться к каким-то спорным ситуациям и шероховатостям, которые по сути являются неотъемлемой частью нашей жизни. 

ВИКТОРИЯ БАЛАКШИНА: Определенно за все это время значительно изменилась и компания, и я сама.

Если рассуждать об изменениях в самой компании, то изменилось практически все, кроме особого духа и ориентации на развитие, как в глобальном смысле, так и в плане развития каждого члена команды в отдельности. Если смотреть ретроспективно, я пришла в компанию, которая занимала половину этажа в офисном здании на Кульман, сейчас же у нас несколько офисов в Минске, работаем во всех областных городах и Полоцке, открываем офисы в других странах и планируем развиваться в том же темпе. 

Значительно изменилась структура компании и появились новые роли – team/group managers. Проектный портфель растет и пополняется качественно новыми клиентами. Расширяется и вертикализируется экспертиза в разных доменах. Нарощена технологическая экспертиза, которая позволяет закрыть потребности практически по любому направлению. Именно вот такую ориентацию на качественный рост я и стала ценить со временем больше всего.

МАКСИМ ИВАШКЕВИЧ: Однозначно, ощущения изменились. С ростом уровня начинаешь подключаться ко все большему количеству околопроектных активностей, что позволяет видеть больше кусочков общей картины работы компании. С общим видением менялись и ощущения, и понимание, как все устроено и насколько сложно и как круто настроены процессы. Глазами джуна казалось, что оно вот само просто так работает :)

Насчет аспектов: могу долго перечислять все, что нравится, лучше отвечу, что в целом ценю iTechArt за то, что он такой какой он есть: ценю за отношение к сотрудникам, за гибкость, за то, что компания не стоит на месте, постоянно растет и развивается, что позволяет расти и развиваться вместе с ней.

iTechArt – ваше первое и единственное место работы. Не было ли ощущения, что вы упускаете возможности за пределами нашей компании? Что, по-вашему, важно делать, чтобы получить максимум развития в стенах одной компании?

ВИКТОРИЯ БАЛАКШИНА: Ощущения упущенных возможностей у меня никогда не было. iTechArt 12 лет назад и iTechArt сейчас – это диаметрально противоположные компании. По сути компания росла и трансформировалась все это время. Попутно появлялись новые возможности для реализации и моих амбиций. От меня требовалось скорее просто желание развиваться, понимание куда хочется двигаться и готовность брать на себя дополнительную ответственность.

Отдельно скажу, как написано во всех наших инструкциях и Error Messages во внутренних системах – «Если не знаете что делать, обратитесь к своему Unit manager» 😊 В моем случае рост осуществлялся, конечно, при поддержке руководителя, именно он подсвечивал направления для развития и возможности по его реализации в рамках компании.

МАКСИМ ИВАШКЕВИЧ: Не буду лукавить, когда-то раньше смотрел пару раз «налево». Но при трезвой оценке возможных вариантов всегда побеждал iTechArt. Как показало время, мой выбор был на 100% правильным: тех компаний уже даже и не существует. На сегодня я полностью доволен нашей компанией, а не единичные случаи возвращений бывших техартовцев, потому что тут лучше, чем в других местах, только укрепляют мое мнение. 

Насчет развития: в первую очередь нужно искренне этого развития хотеть, поставить его на первое место в своих приоритетах и кропотливо работать в этом направлении. Если же на первом месте будет стоять сиюминутная выгода, ничего не получится. Стэнфордский зефирный эксперимент уже подтверждал это :)

СЕРГЕЙ ШИРОКИЙ: Хороший вопрос. Я наверное совру, если скажу, что не было мыслей посмотреть что-то ещё. Но я сам по себе человек неимпульсивный, и, прежде чем что-то делать, люблю взвесить плюсы и минусы. 

И вот задавая себе вопрос «A зачем?», я пока не находил тех самых весомых аргументов, которые заставили бы уйти. Уходить ради денег поводов особо и не было: я всегда четко понимал, что если ты заслуживаешь, то достойную материальную компенсацию можно найти и у нас, всё в моих руках. Ради чего, может, и стоило бы попробовать – это наверное ради нового интересного опыта. Но, к счастью, пока получалось найти этот опыт внутри компании.

Что надо делать чтобы максимально расти внутри компании? Тут все просто, есть три составляющие: желание, способности, необходимость. В идеале, чтобы у тебя было желание куда-то двигаться, чтобы у тебя были способности к выбранному виду деятельности, и чтобы это направление ценилось (т.е. в нём есть необходимость) внутри компании.

Бывают ли у вас минуты выгорания, как с этим справляетесь?

МАКСИМ ИВАШКЕВИЧ: Я занимаюсь любимым делом. Выгорание? А что это? =)

СЕРГЕЙ ШИРОКИЙ: Я не исключение, и у меня бывали похожие состояния. Но хочется верить, что это были всего лишь «подгорания» на начальных стадиях, а до того самого выгорания, когда уже всё плохо и надо обращаться к специалистам, я ещё не доходил.

Выгорание – это по сути дела дефицит ментальной энергии, когда нет мотивации что-то делать. А что надо, чтобы избежать дефицита чего-либо? Правильно – приобретать больше, чем тратить. Т.е. во-первых – надо брать откуда-то эту энергию в нужных количествах, во-вторых – надо поменьше её тратить.

Откуда брать энергию? Организм и сам по себе неплохо с этим справляется если ему не мешать. Например, можно выспаться нормально, и с утра наверняка будет намного больше сил. Также медитация – очень простой и полезный инструмент, чтобы дать мозгу отдохнуть. А как дополнительный источник энергии – найти какое-то увлечение, которое тебя драйвит, приносит удовольствие, заставляет отвлечься и переключиться. В идеале, чтобы это хобби не было связано с работой (хотя бывает когда и покодить в кайф). Для меня примером такого хобби всегда являлся спорт: баскетбол, бег, волейбол, футбол, теннис, лыжи, сноуборд, и т.д. 

Как меньше тратить энергию? Тут есть разные подходы и в интернетах много чего уже расписано.

Во-первых надо поработать над оптимизацией и автоматизацией работы, чтобы уменьшить ненужную нагрузку. Важно отдавать себе отчет, сколько ты можешь тянуть на себе и как долго (может быть надо убрать 1-2 активности временно и вернуться к ним позже). Отдельная тема – это работа из дома в связи с пандемией: тут очень важно установить себе границы и не смешивать дом и работу.

Во-вторых, я считаю, что основным расхитителем энергии являют негативные эмоции. Надо признать, что поводов для негатива сейчас уйма, но закрыться в бункере, отключить интернет, найти идеальный на 100% проект, уехать жить на необитаемый остров у моря – по мне это всё утопия. Вопрос только в том, как мы реагируем на негативные триггеры вокруг нас.

Кто-то выбирает подход избегать трудностей, кто-то погружается в них с головой – я же стараюсь осознанно подходить и обрабатывать негатив, не давая ему захватить меня надолго и отобрать кучу энергии. 

ВИКТОРИЯ БАЛАКШИНА: Главный рецепт борьбы с выгоранием – не допускать его 😊 В этом помогает правильный режим дня, качественный здоровый сон, занятия спортом и понимание того, что иногда воскресенье можно посвятить ничегонеделанью 😊