iTechArt logo

15 лет в облаках. За что клиенты и партнёры обожают Amazon Web Services

Development & QA

14 марта 2006 года Amazon совершил своего рода техническую революцию. В этот день крупнейший маркет-плейс мира выпустил первые облачные продукты – систему файлового хранения Amazon S3, сервис очередей Amazon SQS и аренду вычислительных мощностей Amazon EC2.

Спустя 15 лет Amazon Web Services, сокращённо AWS, – самая распространенная в мире облачная платформа. Её 200+ полнофункциональных сервисов для обработки данных используют миллионы клиентов по всей планете.

Партнёрская сеть AWS насчитывает десятки тысяч IT-компаний. В чём суть и выгода такого рода партнёрства, узнали у Геннадия Андреева, Department Manager в iTechArt.

Наш собеседник
Геннадий Андреев.jpg

Геннадий Андреев

Department Manager в iTechArt

Рассказывает, как партнёрство с AWS открывает дополнительные возможности для продвижения услуг IT-компаний и обучения сотрудников.

Как думаешь, с чем связан мировой успех AWS как облачной платформы?

AWS «выстрелил» первым. История появления платформы гласит, что Amazon решил заработать на невостребованных ресурсах своей инфраструктуры. Маркет-плейсу приходилось обслуживать гигантские мощности, чтобы выдерживать пиковые нагрузки несколько раз в год, например, в «Чёрную пятницу». Всё остальное время избыточное «железо» простаивало, требуя затраты на дата-центры, электричество, труд наёмных работников и пр. Предоставив возможность пользоваться этими мощностями всем желающим, Amazon начал новую эру IT-инфраструктуры.

На заре моей карьеры в IT, компания, в которой я работал, арендовала несколько стоек в дата-центре. Закупала «железо» и выделяла несколько человек, которые физически ездили в другой конец города, чтобы заниматься обслуживанием оборудования. А теперь представьте: вам предлагают за весьма подъёмные деньги – пару десятков долларов – получить доступ к серьёзной инфраструктуре. И больше не нужно заблаговременно заказывать серверы, менять в них жёсткие диски, платить за охрану, пожарную безопасность и прочее. Совсем другое дело! Это общие преимущества облачных провайдеров, но AWS оказался первым, кто вывел это в массы.

При этом Amazon очень агрессивно развивал это направление, постоянно его совершенствовал, добавлял новые сервисы, сразу же заложил большие возможности для автоматизации. Конечно же, из-за высокого темпа порой страдало качество, но результат всё равно впечатляет. Это очень подкупило пользователей.

Если бы тебя попросили описать основные преимущества AWS в одном предложении, что бы ты выделил?

Прежде всего, количество сервисов и представленность на рынке. Также есть много инструментов и систем, которые работают в интеграции с облаками. И в связке с AWS они зачастую работают лучше, чем с другими облачными сервисами. Типичным примером будет, Terraform, с помощью которого мы описываем инфраструктуру в виде кода.

И ещё AWS достаточно активно помогает стартапам – нашей основной категории заказчиков. Они имеют специальные программы для стартапов, участвуют в инкубаторах типа YC, Tech Stars и др. Чаще всего участие выражается в существенных скидках или грантах на ресурсы AWS. Кстати, у нас были случаи, когда мы способствовали тому, чтобы клиенты получали гранты такого типа.

Какие возможности открывает для компании партнёрство с AWS? Как и когда iTechArt стал партнёром платформы?

AWS имеет 2 категории партнёров: Technology partners занимаются разработкой технологических решений на базе AWS, Consulting partners помогают другим компаниям использовать ресурсы AWS.

Партнёрство открывает дополнительные возможности для продвижения собственных услуг и обучения сотрудников.

Де-юре мы включены в список Consulting Partner с июня 2020 года. При этом де-факто мы выполняем всё, что предусматривает партнёрство, уже 10 лет – столько, сколько работаем с AWS. Сейчас у нас статус «Select», но мы активно работаем над повышением.

Какими из сервисов AWS чаще всего пользуется iTechArt в работе с клиентами? Какой, на твой взгляд, самый интересный проект из нашего портфолио, который мы делали с применением AWS?

Сейчас AWS предоставляет свыше 200 сервисов, среди них есть как универсальные, так и узкоспециализированные. На сегодняшний день, мы чаще всего встречаемся с несколькими категориями сервисов:

  • Всё, что касается контейнеров: системы оркестрирования, балансировка нагрузки, базы данных, обеспечение безопасности и т.п.
  • Serverless стек: AWS Lambda, AWS Step Functions, AWS Kinesis Streams и т.п. – всё, что нужно, чтобы развернуть компоненты приложений “бессерверным” способом.
  • Работа с данными: построение ETL пайплайнов, организация хранения данных и автоматизация процессов обработки данных и т.п. при помощи AWS Aurora, AWS Redshift и др.

Среди интересных проектов, где использовался широкий стек AWS, могу назвать Dialogue – канадскую онлайн-платформу медицинских услуг и Vexcel Imaging – компанию, занимающуюся мобильными картами и технологиями дистанционного зондирования. Подробную информацию об этих кейсах можно найти в нашем портфолио.

Как проходит сертификация AWS? Помогает ли iTechArt сотрудникам пройти сертификацию?

Сертификация подразумевает сдачу экзамена. Есть несколько уровней экзаменов:

  • Foundational. После сдачи экзамена на этом уровне можно получить сертификат Cloud Practitioner, который свидетельствует о том, что человек имеет представление об AWS на концептуальном уровне. Экзамен несложный, если есть время на подготовку.
  • Associate. Для тех, кто серьёзно работает с AWS. У этого экзамена есть несколько специализаций. У большинства DevOps в моём подразделении это Solution Architect Associate. Есть также Developer Associate – с упором на потребности разработчиков, SysOps Associate, который охватывает более низкоуровневые вопросы системного администрирования и работы с сетями.
  • Professional. Самый сложный экзамен, который не сдашь без основательной подготовки даже имея многолетний практический опыт работы. На этом уровне есть универсальные и специализированные экзамены вроде Security Specialty – там разбираются специфичные темы, касающиеся безопасности. Пользуясь случаем, ещё раз похвалю тех ребят, которые успешно сдали Pro-level экзамены и пожелаю удачи тем, кто готовится сертификации прямо сейчас.

Есть разные мнения о формальной сертификации, но наш опыт показывает, что обстоятельная подготовка к экзамену очень помогает систематизировать знания и восполнить пробелы даже тем инженерам, которые очень много и активно работают с AWS. Всё-таки, платформа чрезвычайно обширная, и развивается она очень активно. 

Сейчас в нашем штате 20+ сертифицированных сотрудников, есть те, у кого сразу несколько сертификатов. Мы всячески приветствуем, когда сотрудники желают получить сертификат по AWS, компенсируем затраты на экзамен и помогаем успешно подготовиться.

Какие перспективы ты видишь у AWS?

Сегодня мы работаем на более высоком уровне абстракции и с более высоким уровнем автоматизации, нежели в 2011 году, когда я только начал заниматься этой темой. Полагаю, за такого рода решениями наше будущее. Они будут усложняться и оптимизироваться с точки зрения стоимости.

Из очевидных тенденций я бы назвал усиление конкуренции всех облачных провайдеров. В 2011 году, когда мы говорили облако, подразумевали под этим AWS. Сейчас ситуация иная, у конкурентов тоже есть немало преимуществ. Будем надеяться, что эта конкуренция приведет к улучшениям, особенно в вопросе стоимости инфраструктуры. Каждый год цены на облачные ресурсы падают. Это следствие и конкуренции, и эффекта масштаба.

Хотелось бы мечтать, что когда-нибудь AWS выделит Беларусь в отдельный регион на территории Европы :).